推广 热搜: 混合机  液压榨油机  螺旋榨油机  花生剥壳机  塑料袋  茶油的生产技术及设备  柔性防水套管  传力接头  冷热两用榨油机  离心式滤油机 

电镀处理中重金属废水处理方法比较

点击图片查看原图
 
品牌: 电镀处理中重金属废水处理方法比较
单价: 面议
起订:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 天内发货
所在地: 北京
有效期至: 长期有效
最后更新: 2019-11-04 14:40
浏览次数: 0
询价
 
公司基本资料信息






详细说明
 

电镀处理中重金属废水处理方法比较

 一、简介
  
  DTCR是以具有国际先进水平的《高分子重金属离子捕集沉淀剂》为核心技术的系列处理药剂。能在常温下与废水中Hg2+、Cd2+、Cu2+、Pb2+、Mn2+、Ni2+、Zn2+、Cr3+等各种重金属离子迅速反应,生成不溶水的螯合盐,再加入少量有机或(和)无机絮凝剂下,形成絮状沉淀,从而达到捕集去除重金属的目的,形成一种新处理方法——螯合沉淀法。
  
  目前,传统化学沉淀法无法完全达到环保要求,而DTCR经有关单位试用证实:处理方法简单(可在原化学沉淀法装置上直接投放),费用低,能做到多种重金属离子共存的情况下一次处理后,即可达到环保要求,即使对废水中重金属共存盐与络合盐(如:EDTA、NH3、柠檬酸等)也能充分发挥作用,并具有絮凝体粗大、沉淀快、脱水快、后处理容易、污泥量少且稳定无毒、没有二次公害等特点,可广泛应用于以下行业的废水处理:电镀工业、电子工业、石化工业、金属加工工业、垃圾焚烧处理、电厂烟道气洗涤等等,能根据用户废水的实际情况,寻找出最佳药剂组合,确定出最优的处理方案,实现达标排放的目的。
  
  本项目已通过陕西省科委组织的鉴定,鉴定证书号为陕科鉴字〖1998〗第095号,鉴定结论为:该药剂的合成技术填补国内空白,达到国际先进水平,并获得国家环保总局中国国际环保展览会金奖;2002年被国家环保总局确认为国家重点环境保护实用技术(项目编号:2002-B-040);2003年获国家级火炬计划项目证书(项目编号:2003EB060575);国家专利号:ZLO1115285.0。
  
  二、实验工艺流程
  
    注:1、实验中可变参数:pH值、DTCR的加入量、絮凝剂的加入量。
  
  2、pH的调整范围为3~10,大多数情况为7~9。
  
  3、在大试前可根据上述工艺做规模为1L小试。
  
  4、为了能够确定DTCR的准确用量,可将DTCR原液稀释成1%的水溶液,向1L的废水中滴入1ml的该稀释溶液,即DTCR的投放量为10mg/L,若滴入2ml、3ml,则相应的DTCR的投放量为20mg/L、30mg/L,依此类推。
  
  5、为了强化絮凝效果,絮凝剂可以采用无机絮凝剂和(或)有机絮凝剂;无机絮凝剂可采用铁盐和铝盐;有机絮凝剂可采用非离子型、弱阴离子型和阴离子型,常用的是聚丙烯酰胺。
  
  6、本公司提供与DTCR相配合的高效有机絮凝剂CA-5。
  
  三、工业使用方法
  
  将DTCR稀释到5%~20%(wt)的浓度,可以连续或分批投加废水中,工艺条件为根据上述实验方法确定的量,反应时DTCR和废水必须充分搅拌均匀,搅拌时间约为10-15分钟。重金属沉淀物与水分离在工业上可采用沉降、过滤等固液分离方法,所得清液为达标排放液。
  
  四、DTCR的应用领域
  
  凡是有重金属污染的行业,均可采用DTCR系列药剂处理。
  
  印制电路版制造厂废水电镀废水
  
  电子零件制造厂废水光学仪器制造厂废水
  
  有色金属精炼厂废水制铁厂废水
  
  垃圾填埋浸出废水各种电机机械器具制造厂废水
  
  石化炼油厂废水电池制造厂废水
  
  金属制品制造厂废水有色金属加工厂废水
  
  钢材制造厂废水精密机械制造厂废水
  
  采矿、选矿业废水各种化工废废水…………
  
  五、螯合沉淀法与传统化学沉淀法的比较
  
  

      处理方式

项目

新型螯合沉淀法

传统化学沉淀法

1、处理原理

重金属离子与捕集剂反应生成

不溶水的螯合盐,再利用絮凝剂

使其沉淀分离

加入氢氧化物使废水的PH值调至碱性,从而生成不溶水的重金属氢氧化物,再利用絮凝剂使其沉淀分离M+2+2OH=M(OH)2

2、处理性能

一般重金属去除

Hg去除

盐类影响

有机物影响

絮凝形成

沉降性

污泥再溶出性

连续处理

 

很好

可处理至极低浓度

无影响

无影响

絮凝物粗大

沉降快速

无再溶出之忧

可以

 

一般

去除效果差

影响小

无影响

絮凝物细小

沉降速度一般

碱性稳定,酸性可再溶出

可以

3、成本

建设费

废水处理费

污泥处理费

 

比较低

 

一般

4、二次污染

5、维持管理

容易

一般

6、设施面积

尚可

尚可

  六、DTCR的特点

1、处理方法简单

只要投放药剂即可除去重金属离子,方法简单,且不增加设备。

2、 去除效果好

DTCR与重金属离子强力螯合,生成不溶物,且形成絮凝,达到去除重金属离子的目的。

a. 不论废水中的重金属离子浓度高低,均能发挥去除效果。

b. 多种重金属离子共存时,也能同时去除。

c. 对重金属离子以络合盐形式(EDTA、柠檬酸等)存在的情况,也能发挥良好的去除效果。

d. 胶质重金属也能去除。

e. 不受共存盐类的影响。

3、 絮凝效果佳

因为DTCR是高分子制品,所以能生成良好的絮凝,以致沉降快速,过滤性好。

f. 污泥量少且稳定

g. 污泥中的重金属不会再溶出(强酸条件除外),没有二次污染,后处理简单。

h. 安全性高

本产品无毒,可放心使用。

4、 污泥脱水容易

传统化学沉淀法和低分子捕集沉淀剂处理时,大量使用助凝剂,致使污泥量增多,不易脱水,甚至粘在脱水机滤带上,造成脱水困难,而DTCR无此类现象。

DTCR在电镀废水处理中的应用

一、应用案例

1典型工艺流程如下图所示

  2处理工艺条件见表2-1

表2-1电镀废水处理工艺条件

氧化

Cr+6还原

反应

沉降

PH

NaCLO(mg/L)

Na2S2O5(mg/L)

H2SO4

pH

NaOH(mg/L)

DTCR(mg/L)

絮凝剂(mg/L)

10.1

500

213

88

2.52

444

100

1

 

  3废水组成与处理结果见表2-2

表2-2废水组成与处理结果

 

组成

Cu(mg/L)

Zn(mg/L)

Fe(mg/L)

Cr(mg/L)

Ni(mg/L)

pH

原废水

70.350

79.814

1.740

33.371

44.052

3.36

处理后水

0.012

0.235

0.005

0.002

0.182

8.35

 

  4案例说明

此废水若用化学沉淀法处理,pH值至8~9时,锌、镍两相严重超标,若将pH提高到9以上,三价铬由于出现反溶而超标,但用螯合沉淀法则能很好的解决这个问题。

DTCR在印刷电路板废水处理中的应用

一、应用案例

1典型工艺流程如下图所示

  2处理工艺条件见表3-1

表3-1线路板废水处理工艺条件

反应

沉降

NaOH(mg/L)

DTCR(mg/L)

FeCl3(mg/L)

絮凝剂(mg/L)

64

120

210

2

 

  3废水组成与处理结果见表3-2

表3-2废水组成与处理结果

组成

Cu(mg/L)

pH

原废水

86.37

4.5

处理后水

0.12

7.3

 

  4案例说明

此废水含有络合物EDTA,与铜离子形成稳定性较高的络合例子,干扰络合铜的沉淀,但用螯合沉淀法则能很好的解决这个问题。

结语:

本资料希望给您提供一种新的含重金属离子废水处理的方法——螯合沉淀法,也希望在您对我们产品了解或使用的过程中提供一个参考。有错误之处,谨请您的原谅和提出宝贵意见。如有疑问,请与我们联系,我们一定会给您一个满意的答复。

更多>本企业其它产品
电镀处理中重金属废水处理方法比较 如何对不锈钢纯净水处理设备的RO膜进行清洗? 工业在处理污水时,需要注意什么? 怎么预防工业RO反渗透纯水处理设备漏水是什么原因? 预防中水回用水处理设备漏水及漏水了怎么处理? 中小型锅炉软化水处理设备的安装调试需要注意 微生物在污水处理中是如何净化水质的? 小型一体化污水处理设备上的水泵应满足性能要
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报