推广 热搜: 螺旋榨油机  小型榨油机  油菜籽榨油机  柔性防水套管  大叔的田  液压榨油机  全自动榨油机  A型钢性防水套管  低熔点投料袋  传力接头 

常见的几种工业污水处理技术

   日期:2019-11-04     浏览:0    
核心提示:常见的几种工业污水处理技术
 

常见的几种工业污水处理技术

关键词:污水处理

常见工业污水处理技术介绍 1 
企业,主要分布在电子、塑胶、电镀、五金、印刷、食品、印染等行业。从污水的排放量和对环境污染的危害程度来看,电镀、线路板、表面处理等以无机类污染物为主的污水和食品、印染、印刷及生活污水等以有机类污染物为主的污水是处理的重点。本文主要介绍几种比较典型的工业污水的处理技术。 
一、表面处理污水

1.磨光、抛光污水 
在对零件进行磨光与抛光过程中,由于磨料及抛光剂等存在,污水中主要污染物为COD、BOD、SS。 
一般可参考以下处理工艺流程进行处理: 
污水→调节池→混凝反应池→沉淀池→水解酸化池→好氧池→二沉池→过滤→排放

2.除油脱脂污水 
常见的脱脂工艺有:有机溶剂脱脂、化学脱脂、电化学脱脂、超声波脱脂。除有机溶剂脱脂外,其它脱脂工艺中由于含碱性物质、表面活性剂、缓蚀剂等组成的脱脂剂,污水中主要的污染物为pH、SS、COD、BOD、石油类、色度等。 
一般可以参考以下处理工艺进行处理: 
污水→隔油池→调节池→气浮设备→厌氧或水解酸化→好氧生化→沉淀→过滤或吸附→排放 
该类污水一般含有乳化油,在进行气浮前应投加CaCl2破乳剂,将乳化油破除,有利于用气浮设备去除。当污水中COD浓度高时,可先采用厌氧生化处理,如不高,则可只采用好氧生化处理。

3.酸洗磷化污水 
酸洗污水主要在对钢铁零件的酸洗除锈过程中产生,污水pH一般为2-3,还有高浓度的Fe2+,SS浓度也高。 
可参考以下处理工艺进行处理: 
污水→调节池→中和池→曝气氧化池→混凝反应池→沉淀池→过滤池→pH回调池→排放 
磷化污水又叫皮膜污水,指铁件在含锰、铁、锌等磷酸盐溶液中经过化学处理,表面生成一层难溶于水的磷酸盐保护膜,作为喷涂底层,防止铁件生锈。该类污水中的主要污染物为:pH、SS、PO43-、COD、Zn2+等。 
可参考以下处理工艺进行处理: 
污水→调节池→一级混凝反应池→沉淀池→二级混凝反应池→二沉池→过滤池→排放 
4.铝的阳极氧化污水所含污染物主要为pH、COD、PO43-、SS等,因此可采用磷化污水处理工艺对阳极氧化污水进行处理。 

 
打赏
 
更多>同类新闻

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报