推广 热搜: 油菜籽榨油机  螺旋榨油机  大叔的田  小型榨油机  液压榨油机  柔性防水套管  全自动榨油机  低熔点投料袋  A型钢性防水套管  传力接头 

臭氧在肉类食品行业中的具体应用步骤

   日期:2019-09-11     浏览:3    
核心提示:  臭氧在肉类和食品工业中的应用主要包括几个方面和步骤:一是生产车间空气和设备、器具表面和工作服的杀菌消毒;二是生产加工用
   臭氧在肉类和食品工业中的应用主要包括几个方面和步骤:一是生产车间空气和设备、器具表面和工作服的杀菌消毒;二是生产加工用水的杀菌净化和高浓度臭氧消毒剂的制备;三是冷藏消毒和食品保鲜。

  1、生产车间空气杀菌消毒

 生产车间的微生物污染是影响产品质量的一个非常重要的因素。臭氧不仅能有效杀死它们,还能有效去除车间的异味。企业应用实例证明,臭氧消毒能使生产车间空气、地面、操作台、电器等物体的表面细菌指标达标并通过标准,而且一些肉禽内屠宰车间的异味也有明显降低。

  2、更衣室和工作服消毒

  生产车间的大部分细菌可以通过加工人员的工作服带入生产车间,这将导致严重情况下的大规模传播,应引起足够的重视。大多数食品加工企业使用紫外线进行消毒。由于紫外线辐射的天然缺陷,消毒效果差,而臭氧气体可以渗透到所有衣物中,故利用臭氧对工作服进行消毒是高效、简单的方法。

  3、生产用水的杀菌净化

  臭氧在水中对细菌、病毒、微生物等杀灭率更高、速度更快,对水中有机化合物等污染物质去除彻底,而又不产生二次污染。这对食品加工用水有特别意义。通常生产用水采用氯制剂进行消毒,由于水源受到有机化学产物污染日趋严重,氯制剂消毒后会产生氯仿、二氯乙烷、四氯化碳等氯化有机物,这些物质具有致癌性,因而欧盟国家已禁止使用氯系列长效消毒剂,日本也将逐步禁止使用。而臭氧消毒处理后不会产生二次污染物,且杀灭细菌简便。目前有应用巴氏消毒法的,但追求食品外型美观的食品企业,正在尝试用臭氧消毒替代巴氏消毒。

  4、制备高浓度的臭氧水做为消毒剂

 将高浓度臭氧溶解在水中,产生的臭氧水具有极强的杀菌效果,对各种农业残留物、有机毒物、重金属离子等也有极强的降解效果。高浓度臭氧水可完成杀菌消毒,并将其他有害物质降解为氧气,水中无残留,无二次污染和任何副作用。

  5、食品冷库和保鲜冷库消毒

  冷库的生物污染源主要是霉菌。它们对化学消毒剂有很强的耐受性,能在低温下存活。实验证明,使用浓度为6-120ppm的臭氧连续消毒3-4小时,可以杀死抗性极强的未萌发孢子;停机后封闭此冷库的消毒,最好安排在进货前3天左右进行。在食品保鲜中应用臭氧可以起到杀菌防霉与减缓新陈代谢的作用,同冷藏、空调、包装协同使用,更能提高食品的保鲜效果。

  五、臭氧对肉类和凤爪杀菌的特点

  可对生产用水进行杀菌消毒;

  可制取消毒水,可对肉类和泡椒凤爪进行杀菌,杀菌快速、彻底,能够延长肉食品和泡椒凤爪的保质期;

  用该设备制得的消毒水,可对肉类和泡椒凤爪进行漂白,能提高肉类和泡椒凤爪的外观质量;

  可对肉类和泡椒凤爪杀菌,减少防腐剂的用量;

  可对生产车间的空气、设备、工具、器具、工作服、工作衣帽等进行消毒杀菌,提高生产环境的卫生质量;

  用肉类和泡椒凤爪处理机进行杀菌消毒,具有安全、环保、高效的特点,不产生副作用。

 
打赏
 
更多>同类新闻

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报