推广 热搜: 小型榨油机  螺旋榨油机  油菜籽榨油机  柔性防水套管  大叔的田  液压榨油机  全自动榨油机  低熔点投料袋  A型钢性防水套管  传力接头 

臭氧发生器在水产品保鲜中的应用

   日期:2019-09-11     浏览:3    
核心提示:  氯消毒是水产品保鲜常用的消毒方式,但是氯消毒有很大的弊端消毒效果差、有残留、有腐蚀、污染环境。  臭氧作为水产品新型
   氯消毒是水产品保鲜常用的消毒方式,但是氯消毒有很大的弊端消毒效果差、有残留、有腐蚀、污染环境。

  臭氧作为水产品新型消毒剂通过3种方式可以对水产品进行很好的消毒和保鲜。

  臭氧用于水产品保鲜目前有三种方式:臭氧水、臭氧冰以及臭氧气体。

  高浓度臭氧水一体机生产的臭氧水具有极强的氧化能力和杀菌能力,用它处理可以大大减少水产品的原始细菌数,包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌和芽孢,从而延长其贮藏期。有研究发现,使用浓度为 4. 68mg /L 的臭氧水浸泡处理黄鱼 15min 后比其他组保鲜效果好,可延长其保鲜期2 天。河北兰蒂斯环保使用浓度为10mg/L的流动臭氧水,则可以使保鲜期延长3天以上。臭氧水的接触时间,一般为10秒-15分钟。根据水产品的品类不同而不同。

  臭氧水在鱿鱼、三文鱼、鳗鱼、比目鱼、章鱼、金枪鱼、马鲛鱼、牡蛎、贝类、海苔类等加工均得到应用。

  把臭氧水冷冻制成臭氧冰,臭氧冰中的臭氧随冰的融化缓慢释放出来。对鱼体体表粘液里的细菌有很大的抑制作用,而臭氧在低温下的杀菌效率卓越、半衰期慢的特点,使得臭氧冰特别适合水产品的保鲜和运输。用它来保藏水产品,可以取得非常良好的保鲜效果。有研究发现,当使用臭氧含量为5mg/kg的臭氧冰分别对罗非鱼片、凡纳滨对虾、南美白对虾和罗非鱼进行保鲜处理时,试验组的菌落总数都比对照组减少了82%~97%以上,可延长产品的保鲜期3~4天。

  而使用臭氧气体可以改善感官质量和减少微生物数量。

  使用臭氧水、臭氧冰以及臭氧气体处理水产品,都可以有效减少水产品的原始细菌数,延长其贮藏期。在臭氧水的应用中:冲洗>流动>静止浸泡。使用臭氧作为水产品消毒剂,不但可以有效的延长保鲜期,还可以改善水产品色泽、口感、味道;去除异味。最重要的时,在合理添加臭氧的过程中,不会对水产品的品质、营养造成任何影响。另外,使用臭氧处理水产品后,会分解为氧气,不会残留任何有害物质,不会影响人体健康,所以臭氧保鲜将成为我国水产品保鲜的一条非常重要途径。

 
打赏
 
更多>同类新闻

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报