推广 热搜: 油菜籽榨油机  小型榨油机  螺旋榨油机  大叔的田  液压榨油机  全自动榨油机  柔性防水套管  低熔点投料袋  A型钢性防水套管  传力接头 

臭氧发生器的氧化消毒特性

   日期:2019-09-11     浏览:5    
核心提示:  污水处理用臭氧发生器采用制氧系统或者液氧作为气源,臭氧浓度高达80-120mg/L,可对各种生活污水、工业废水、农业污水及医疗
   污水处理用臭氧发生器采用制氧系统或者液氧作为气源,臭氧浓度高达80-120mg/L,可对各种生活污水、工业废水、农业污水及医疗废水等进行预氧化及深度氧化处理,消毒、灭菌、脱色、除味,降COD等。根据目前的技术水平,臭氧的生产原料分为空气、纯氧气、液氧三种。利用干燥空气制取臭氧获得的臭氧浓度一般在1%~3%;而利用纯氧或液氧生产的臭氧浓度可达10%左右,而且空气制取臭氧的电耗约为另外两种方法的2倍。下面来谈谈臭氧发生器在污水处理中的应用。

  1、臭氧发生器的氧化消毒特性

  ①臭氧作为高效的无二次污染的氧化剂,是常用氧化剂中氧化能力最强的,其氧化能力是氯的2倍。

  ②臭氧消毒受pH值、水温及水中含氨量影响较小。

  ③臭氧去除微生物、水草、藻类等有机物的嗅、味,效果良好,脱色能力比Cl2和ClO2更为有效和迅速。

  ④投加臭氧能改变小粒径颗粒表面电荷的性质和大小,使带电的小颗粒聚集;同时臭氧发生器氧化溶解性有机物的过程中,还存在“徽絮凝作用”,对提高混凝效果有一定作用。

  ⑤臭氧消毒效果好,剂量小,作用快,不产生三氯甲烷等有害物质,同时还可使水具有较好的感官指标。

  ⑥臭氧能将水中不易降解的大分子有机物氯化分解为小分子有机物,并向水中充氧使水中溶解氧增加,为后续处理(特别是生物处理)提供了更好的条件。

  污水处理用臭氧发生器的运行条件取决于行业种类和废水种类。这些运行过程可以按系类方式分类:

  1)整个处理流程(单纯化学工艺,化学、生物和化学、生物、物理的组合工艺)

  2)应用(用于水循环使用的室内预处理,或用户间接排放到公共水处理设施的水,及用于直接排放至河流和海湾的管网末端的水处理)

  3)去除化合物(有毒或有色物质的氧化转化,降低综合参数(DOC或COD),消毒或去除颗粒物)整个处理流程(单纯化学工艺,化学/生物和化学/生物/物理的组合工艺)。

  通常采用臭氧氧化可生物降解过程相组合工艺或采用高级氧化技术(AOPS)提高氧化的效率(如O3/H2O2),可降低臭氧用量和运行费用。目前,在大多数情况废水的臭氧氧化单元置于多及生物降解系统中的化学氧化之前,有时也置于化学氧化处理单元后面(即O3-生物处理-O3系统)。

  工业应用中通常采用臭氧氧化和生物降解过程相组合的工艺,可以降低臭氧用量和运行费用。在工业废水臭氧氧化系统后中,最常用的气液接触器是装有扩散器或文丘里注射器的鼓泡塔反应器,它们多数以串联逆流模式运行。很多反应器在加压状态下运行,以期达到较高的臭氧传质速率,这样又能提高整个工艺的效率。

 
打赏
 
更多>同类新闻

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报