推广 热搜: 油菜籽榨油机  大叔的田  螺旋榨油机  小型榨油机  液压榨油机  全自动榨油机  柔性防水套管  低熔点投料袋  A型钢性防水套管  传力接头 

使用SoC监视器满足ADAS的要求

   日期:2019-09-10     浏览:2    
核心提示:人们驾驶汽车非常糟糕,以至于计算机不一定要好得多,Marc Andreesen(第一个网络浏览器Mosaic的创造者)明确评论道。然而,与航
 “人们驾驶汽车非常糟糕,以至于计算机不一定要好得多,”Marc Andreesen(第一个网络浏览器Mosaic的创造者)明确评论道。然而,与航空业一样,自动驾驶汽车制造商未来的成功或失败在很大程度上取决于他们为客户提供的安全程度。虽然大众市场,无人驾驶汽车(暂时)是未来的领域,但安全性对于现有汽车制造商来说至关重要,正如现今许多高级驾驶辅助系统(ADAS)所证明的那样。模型(图1)。

 

图1.高级驾驶员辅助系统是许多新车型的主要安全功能。

图1.高级驾驶员辅助系统是许多新车型的主要安全功能。

 

在此设计解决方案中,我们考虑了控制ADAS功能的安全标准以及设计电源监控系统以符合此标准的挑战。然后,我们推出了经过认证符合此标准的汽车电源监控器,可能会加速未来安全可靠的ADAS设计的开发。

 

ADAS / ASIL

随着汽车电子设备的增加和车辆中电气/电子功能的部署,功能安全性成为ADAS开发时的首要考虑因素。在消费者汽车中普遍存在,它具有自动停车,车道偏离辅助和防撞系统等功能。这些系统需要一个大型信号链,包含电源,传感器和智能,从而实现汽车执行的最终动作。

ISO-26262是一项法规,旨在推动功能安全要求,解决电气安全相关系统故障行为(包括这些系统的相互作用)可能造成的危害。系统所需的功能安全级别按系统的ASIL(汽车安全完整性等级)等级进行分类。ASIL评级范围从A级到D级,D级需要最强大的系统。系统的ASIL评级取决于潜在伤害的严重程度,故障的可控性以及发生故障时的风险。

 

设计ASIL合规性

ADAS设计需要对微控制器和/或SoC(片上系统)进行电压监控和执行监控,以确保系统做出明智和一致的决策。中央SoC使用复杂算法将传感器数据转换为逻辑响应。这些复杂的算法需要在SoC内集成多个功能模块,需要不同的电压轨才能正常工作。这些包括主处理器外设电压,处理器内核,存储器以及内部架构(如ADC或DAC)所需的任何其他参考。

虽然可以使用电压监控IC,但在ADAS设计中使用它们有几个缺点。首先,如图2所示,使用分立电阻分压器电路设置参考电压电平,从而增加整体解决方案尺寸。而且,参考电压的精度受这些电阻器的容差的显着影响。通常,这些IC只能监控4到6个不同的电压电平。

 

图2.典型的电压监视IC电路

图2.典型的电压监视IC电路

 

其次,这些IC没有看门狗功能,这意味着必须使用单独的IC提供此功能。设计完成后,整个监控系统必须经过ASIL合规性验证。

另一种建议的设计方法可能是将ADC与微控制器配合使用。但是,这会带来一些挑战。首先,使用的微控制器(以及在其上运行的固件)需要达到ASIL合规性。其次,轮询各个电压轨的固件可能会错过快速过压和欠压瞬变。最后,微控制器本身需要符合ASIL标准的电源解决方案(鸡/蛋情景)。

 

MAX20481的集成解决方案

图3显示了一个功率监视器IC,它比以前的设计方法有几个优点。

 

图3. MAX20481汽车功率监视器IC

图3. MAX20481汽车功率监视器IC

 

该部分的主要优点是它是目前唯一完全符合ASIL-B标准的SoC电源系统监视器。它有七个电压监视器输入,每个输入具有工厂可编程的过压和欠压阈值,介于2.5%和10%之间,精度为±1%。这消除了对外部电阻的需求。

现代SoC和处理器可能需要大量的电源电流,这可能会导致接地电压的小偏移(即使使用多个大型接地层)。为了适应这种情况,该IC有两个输入,带有独立的远程接地检测输入。方便的是,该器件还包含一个工厂可编程的窗口看门狗,带有数字输入引脚,用于刷新和禁用此功能。根据需要,器件的RESET引脚也可以在工厂设置为在各种条件下断言。

该IC(3mm x 3mmTQFN)的占位面积比之前考虑的电压监视器IC小至少40%(不包括额外的看门狗电路和它们也需要的外部电阻)。除了用于ADAS设计外,它还适用于自动驾驶处理系统,远程传感器模块以及通用电力系统监控和MCU / SoC监控。

 

利用MAX20481实现ASIL兼容性

要使ADAS系统符合ASIL标准,需要对其SoC和微控制器进行电压和执行监控。虽然可以使用电压监视器IC,但它们需要额外的分立电阻以及单独的看门狗电路。我们可以得出结论,实现符合ASIL标准的汽车电源监控的最快,最小和最准确的方法是使用MAX20481。

 
打赏
 
更多>同类新闻

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报