推广 热搜: 小型榨油机  油菜籽榨油机  螺旋榨油机  大叔的田  柔性防水套管  液压榨油机  全自动榨油机  低熔点投料袋  A型钢性防水套管  传力接头 

有关化工泵的常见问题

   日期:2019-08-28     浏览:11    
核心提示:91.选用滚动轴承应该注意哪些问题?答:1)负荷的方向和性质。2)调心性能的要求。3)轴承转速。4)经济性。5)精度高低。92.如
 91.选用滚动轴承应该注意哪些问题?答:1)负荷的方向和性质。2)调心性能的要求。3)轴承转速。4)经济性。5)精度高低。

 

92.如何选用滚动轴承的润滑方式?答:轴承的正常运行与润滑有关,被输送的介质温度在80度,转速在2950r/min以下时均采用干油润滑;当输送介质温度超过80度且功率大时,均采用稀油润滑。

 

93.如何检查滚动轴承的好坏?答:滚动体及滚道表面不能有斑孔、凹痕、剥落脱皮等现象。转动灵活,用手转动后应平稳逐渐减速停止,不能突然停止,不能有振动。保持架与内外圈应有一定间隙,可用手在径向推动隔离架实验。游隙合适在标准范围内,用压铅法测量。

 

94.滚动轴承在拆装时注意哪些事项?答:1)施力部位要正确,原则是轴配合打内圈,与外壳配合打外圈,避免滚动体与滚道受力变形或磕伤。2)要对称施力,不可只打一侧,引起轴承偏斜,啃伤轴颈。3)拆装前,轴与轴承要清洗干净,不能有锈垢和毛刺等。

 

95.轴承箱油量过多会出现什么现象?答:轴承箱填装油量过多轴承没有散热空间,会造成轴承发热。

 

96.如何检查滚动轴承的径向游隙?答:用压铅法和塞尺法进行测量,径向游隙译本在轴承代号中不标出,轴承的游隙按其内径的大小而不同,查表确定,在一般情况下滚动轴承的径向游隙不能大于轴承内径的千分之三,向心短圆柱子轴承的径向间隙不能大于轴承内径的千分之二。

 

97.滚动轴承为什么要进行预紧?答:在装配向心推力球轴承或向心球轴承时,如果给轴承内外圈以一定的轴向负荷,这时内、外圈将发生相对位移,消除了内、外圈与滚动体间的间隙,产生了初始的弹性变形,进行预紧能提高轴承的旋转精度和寿命,减少轴的振动。

 

98.如何实现滚动轴承预紧?答:1)用轴承内外垫环厚度差实现预紧。2)用弹簧实现预紧,靠弹簧作用在轴承外圈使轴承实现预紧。3)磨窄成对使用的内圈或外圈实现预紧。4)调节轴承锥形孔内圈的轴向位置实现预紧。

 

99.滚动轴承的代用原则是什么?答:1)轴承的工作能力系数和允许静载荷等技术参数要尽量等于或高于原配轴承的技术参数。2)应当选择允许其转速等于或高于原配轴承的实际转速。3)代用轴承的精度等级不要低于原配轴承的精度等级。4)尺寸要相同,不能因为更换轴承而随意改变机器与轴承相配合的尺寸。5)采用嵌套方法的轴承,要保证所嵌套的内外圆柱面的同心度,并应正确选用公差与配合。

 

100.滚动轴承有哪几种固定方式?答:1)单侧受力双向固定,2)双侧受力单项固定,#)混合固定

 

101.轴承油位是根据什么决定的?答:对滚动轴承来讲,轴承的较低珠中心线为正常油位,滚珠的下三分之一为低油位,滚珠的中心线以上三分之二为高油位,对主轴是甩油环的润滑装置来讲,油环一般比所润滑的主轴直径达1.5-2倍。而油室油位应距主轴油一定距离,此距离一般为主轴直径的二分之一或高油位离开轴瓦下5mm左右。

 

102.为什么轴承油位过高或过低都不好?答:1)轴承油位过低,使得轴承有些部位得不到润滑,因此轴承会产生磨损和发热,使轴承烧坏。2)油位过高,随着主轴的转动,滚动轴承和油环在带油的过程中容易从轴封处漏油;油位过高,也使油环的转动受到阻碍,造成轴承发热。

 

103.对采用润滑脂润滑的轴承,油量填装有何要求?答:1)对于低转速(转速低于1500r/min以下)的机械填装油量一般不多于整个轴承室的三分之二;2)对于转数在1500r/min以上的机械填装油量一般不宜多于整个轴承室的二分之一。

 

104.产生轴承温度高的原因有哪些?答:1)油位过低进入轴承的油量减少。2)油质不合格,进水或进入杂质,油乳化变质;3)油环 不转动,轴承供油中断。4)轴承冷却水不足,5)轴承损坏,6)轴承压盖对轴承施加的紧力过大、过小或压死了径向游隙,失去灵活性。

 

105.对滑动轴承轴衬材料的性能有哪些要求?答:1)应有足够的强度和塑性,轴承衬既能承受一定的工作压力,又可与轴颈之间的压力分布均匀。2)有良好的泡合性和耐磨性。3)润滑及散热性能好。4)要有良好的工艺性能。

 

106.滑动轴承的瓦壳应用什么材料制造?答:铸钢、锻钢、铸铁

 

107.按经验,轴瓦的径向间隙一般取多少?答:可根据不同结构形式的轴承取轴径的千分之一到千分之三。

 

108.滑动轴承间隙大小的影响是什么?答:1)间隙小,精度高,但过小不能保证润滑,不能形成油膜。2)间隙大,精度低,运行中易产生跳动,油膜不稳定。

 

109.轴瓦检查都有哪些项目内容?答:1)钨金面上轴颈摩擦痕迹所占的位置是否正确,该处的刮研刀花是都呗磨亮或摩擦。2)钨金面有无划伤、损坏和腐蚀等。3)钨金有无数裂纹、局部剥落和脱胎(可用木棒敲击或浸油法检验)。4)垫铁承力或球面上有无磨损和腐蚀,垫铁螺钉是否松动及垫铁是否完好。

 

110.可倾瓦轴承的优点有哪些?答:可倾瓦的优点是每一块瓦均能自由摆动,在任何情况下都能形成合理油膜,高速旋转稳定性好,不易发生油膜震荡。

 

111.什么样的轴承位不合格轴承?答:1)失去原有旋转精度,2)运转中有噪音,3)旋转阻力大。

 

112.离心泵滚动轴承过热的原因有哪些?答:1)滚动轴承轴向预留间隙小,2)安装方向不正确,3)干磨损或松动,4)润滑油质不好,油量不足或循环不好,5)甩油环变形,带不上油。

 

113.泵用滚动轴承的判废标准时什么(向心球轴承)?答:1)内、外圈滚道剥落,严重磨损或有裂纹。2)滚动体失圆或表面剥落,有裂纹。3)保持架磨损严重或变形,不能固定滚动体。4)转动时有杂音或振动,停止时有制动现象及倒退反转。5)轴承的配合间隙超过规定游隙的较大值。

 

114.轴承内圈、外圈的轨道面或滚动体的滚动面出现鱼鳞状剥离现象,是什么原因造成的?答:1)载荷过大,2)安装不良,3)异物侵入,润滑剂不适合,4)轴承游隙不适合,5)轴、轴承箱精度不好,轴承箱的刚性不均,轴的挠度大,6)生锈、侵蚀点、擦伤和压痕。

 

115.轴承合金的性能包括几方面?答:1)低的摩擦系数,减少轴的磨损;2)高的塑性,使轴和轴瓦很好地磨合;3)良好的导热性;4)足够的抗压强度和疲劳强度。

 

116.高速旋转的滑动轴承,应具备哪些性质?答:1)应能承受径向、轴向载荷;2)还要求摩擦系数小;3)寿命长和具有告诉下运转稳定、可靠等性能。

 

117.引起滚动轴承振动的原因有那几方面?答:1)滚动体传输的随机振动。2)由于安装、润滑不当产生了随机振动。3)轴承外部传来的振动。

 

118.滚动轴承的装配要求是什么?答:1)轴承上标有型号的端面应装在可见部位,便于更换。2)轴颈或壳体孔台肩处的圆弧半径应小于轴承端面的圆弧倒角半径,以保证装配后轴承与轴肩和壳体孔台肩靠紧。3)轴承的固定装置必须完好可靠,紧定程度适中,放松可靠。4)装配过程中,保持清洁,防止杂物进入轴承;5)装配后,轴承转动灵活,无噪声,一般温升不超过50度。

 

119.常见滑动轴承的轴衬材料有哪些?各有什么特点?答:1)灰铸铁,它使用在低速、轻载和无冲击载荷的情况下,常用的有HT15-33和HT20-40。2)铜基轴承合金。常用的有ZQSn10-1磷锡青铜和ZQA19-4铝青铜,适用于中速、高浊及有冲击载荷的条件工作。3)含油轴承:一般是采用青铜、铸铁粉末加以适量石墨压制成形,经高温烧结而成的多孔性材料。常用于低速或中速、轻载、不便润滑的场合。4)尼龙。常用的有尼龙6、尼龙66和尼龙1010,尼龙轴承具有跑和性好,磨损后的碎屑软面不伤轴颈、抗腐蚀性好等优点,导热性差,吸水后会膨胀。5)轴承合金(巴氏合金)。它是锡、铅、铜、锑等的合金,具有良好的耐磨性,但强度较低,不能单独制成轴瓦,通常浇铸在青铜、铸铁、钢等轴瓦基体上。5)三层负荷轴承材料。常用的有两种:聚丙氟乙烯钢机体复合材料和聚甲醛钢机体复合材料。

 

120.滚动轴承温升过高的原因是什么?答:1)安装、运转过程中,有杂质或污物侵入。2)使用不适当的润滑剂或润滑油不够。3)密封装置、热圈、衬套等之间发生摩擦或配合松动而引起摩擦。4)安装不正确,如内外圈偏斜,安装座孔不同心,滚道变形及间隙调整不当。5)选型错误,选择不适用的轴承代用时,会因超负荷或转速过高而发热。

 

121.在轴上安装向心球轴承,如采用敲人法时应怎么样操作?答:用钢套、铜套或铜棒分别对称地敲击轴承圈,均匀地敲入指定位置,禁止敲打轴承外圈,以免损坏轴承,安装完毕后,检查转动轴承外圈应灵活自如,无阻滞现象。

 

122.常用滚动轴承的拆卸方法有哪些?答:敲击法、拉出法、推压法、热拆法。

 

123.采用敲击法、拉出法拆卸滚动轴承(轴承在轴上)应注意什么?答:1)敲击力一般应作用在轴承内圈,不应该敲击在滚动体和保持架上,不允许敲击轴承外圈。2)采用拉出法时应该拉住轴承内圈,不应只拉轴承外圈,避免轴承松动过度或损坏。

 

124.滑动轴承采用抬轴法测量间隙时应怎样安设百分表?答:将轴承安装好,不要紧固螺栓,在上瓦背设一百分表,在轴径处设一百分表,轻轻抬轴不可过高,直至上瓦背百分表指针移动即可。

 

125.剖分式向心滑动轴承与轴承盖、轴承座的装配要求是什么?答:装配时应使轴瓦背与盖、座孔接触 良好,接触面积不得小于整个面积的40%-50%,而且均布不允许有缝隙,否则将需修研。固定滑动轴承的固定销、螺钉,其端头应埋在轴承体内1-2mm。和风出各种垫片应与瓦口面的形式相同,其宽度应小于轴承内侧1mm。垫片应平整无棱刺,瓦口两侧的垫片厚度一致。

 
打赏
 
更多>同类新闻

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报