推广 热搜: 油菜籽榨油机  小型榨油机  螺旋榨油机  大叔的田  柔性防水套管  液压榨油机  全自动榨油机  低熔点投料袋  A型钢性防水套管  传力接头 

聚氨酯屋面工程施工规范

   日期:2019-08-24     浏览:10    
核心提示:聚氨酯屋面工程施工规范
 

聚氨酯屋面工程施工规范

4.1一般规定
41.2本条为新增条文。保温材料的燃烧性能应符合现行国家标准《建筑防火设计规范》GB50016-204第6.7.10条的规定:“建筑的屋面外保温系统,当屋面板的耐火极限不低于1.00h时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级;当屋面板的耐火极限低于100h时,不应低于B1级。采用B1、B2级保温材料的外保温系统应采用不燃材料作防护层,防护层的厚度不应小于10mm。”

41.3在硬泡聚氨酯表面涂刷界面剂、刮抹抗裂聚合物水泥砂浆复合层、涂刷保护涂料或做其他防水层时,为使这些材料与硬泡聚氨酯粘结紧密,相邻材料之间应具有相容性,不得使用能溶解、腐蚀或与硬泡聚氨酯发生化学反应的材料。
4.2材料性能
42.1屋面用喷涂聚氨酯硬泡按性能指标及使用部位分为3种类型。其检测项目和性能指标是参照相关国际标准、国家标准、行业标准以及国内多年工程实践经验与产品实测数据制定的。本次修订增加了喷涂硬泡聚氨酯的燃烧性能等级要求。
42.2抗裂聚合物水泥砂浆的物理性能指标是参照现行行业标准《聚合物水泥防水砂浆》JC/T984-2011制定的,试验方法按照现行国家标准《模塑聚苯板薄抹灰外墙外保温系统材料》GB/T29906-2013执行。
4.3设计
4.3.1随着国家建筑节能政策分阶段实施,民用建筑节能要求将从50%提高到65%,保温层的厚度应根据所在地区现行建筑节能设计标准计算确定

43.2采用I型硬泡聚氨酯的屋面基本构造层次应按现行国家标准《屋面工程技术规范》GB50345的有关规定执行采用Ⅱ型硬泡聚氨酯与抗裂聚合物水泥砂浆构成的屋面复合保温防水层,可同时发挥防水层和保护层的用。因两者粘结性良好,以及表层具有防水、抗裂、耐穿刺、耐老化性能和不需设置分格缝等优点,所以不需在复合保温防水层上再做保护层采用Ⅲ型硬泡聚氨酯喷涂形成的硬泡聚氨酯屋面保温防水层,不得直接暴露。因为硬泡聚氨酯不耐紫外线,在阳光长期照射下易老化,出现粉化现象,从而影响其使用寿命,所以表面必须设置保护层。如果为上人屋面,则应设置刚性保护层,具体规定见本规范第4.3.5条

4.3.3采用I型硬泡聚氨酯保温层,为防止砂浆找平层开裂,拉坏硬泡聚氨酯,除找平砂浆应掺加增强纤维外,找平层应设分格缝

43.5硬泡聚氨酯保护层一般采用铺设40mm厚的细石混凝土做法,分格缝间距宜为6m。硬泡聚氨酯表面凹凸不平,由于细石混凝土与硬泡聚氨酯的膨胀、收缩应力不同,为此还应在细石混凝土和硬泡聚氨酯之间铺设一层隔离材料

4.4细部构造
44.1~4.4.7在屋面工程中,处理好檐沟、天沟、山墙、女儿墙泛水部位、水落口、变形缝、屋面出入口、伸出屋面管道等部位的保温防水,对保证屋面保温防水工程的质量至关重要。对这些部位的细部构造,本规范参考现行国家标准《屋面工程技术规范》GB50345—2012,结合硬泡聚氨酯保温防水工程特点提出了具体要求.

一般防水材料屋面泛水部位防水层收头应采用金属压条、水泥钉将收头处钉压固定,再用密封材料封严,而喷涂硬泡聚氨酯保温防水层由于与基层有很强的粘结强度,不易出现收头处的胀裂般无需采取钉压固定措施,必要时可采用压板、盖板保护
4.5施工
45.1硬泡聚氨酯屋面保温防水层施工完成后,再在其上凿孔、打洞,将会影响保温防水层的密封性、整体性,从而导致屋面渗漏和降低保温功能等
45.2硬泡聚氨酯耐紫外线差,见光易粉化。粉化后各项物理性能指标降低,也不利于粘结,因此规定硬泡聚氨酯不得长期裸露正常情况下,裸露时间不应超过7d
4.5.3喷涂硬泡聚氨酯施工的基层表面要求平整,是为了保证喷涂硬泡聚氨酯保温防水层表面的平整度。由于硬泡聚氨酯从原材料到喷涂成型,体积变化约20倍,基层如果不平整,则很难做到硬泡聚氨酯保温防水层表面的平整
对既有建筑屋面的基层应先进行处理。由于硬泡聚氨酯对沥青类、高分子类防水卷材与防水涂料都有良好的粘结力,旧防水层只需清除起鼓、疏松部分,与基层结合牢固的部位可直接在其表面喷涂硬泡聚氨酯,这对旧屋面的修缮十分方便,也减少了垃圾清运量。
4.5.4为保证喷涂硬泡聚氨酯工程质量,施工时应使用专用喷涂设备。喷涂时喷嘴与施工基面保持一定距离是为了控制硬泡聚氨酯厚度均匀又不至于使材料飞散
喷涂硬泡聚氨酯施工应多遍喷涂完成,一是为了能及时控制调整喷涂层的厚度,减少收缩造成的影响;二是可以增加结皮层提高防水效果。当日不能连续喷涂完成时,作业面宜留置踏步槎以保证先后作业面搭接牢固
一般情况聚氨酯发泡的稳定及固化时间约需15min,故规定施工后20min内不能上人,以防止损坏保温层。
4.5.5喷涂硬泡聚氨酯检验合格并清扫干净后,方可施工抗裂聚合物水泥砂浆,一是满足工序质量检查的要求;二是保证上下层粘结牢固;三是抗裂聚合物水泥砂浆施工不宜过早,过早会损坏已喷涂的硬泡聚氨酯结皮层,影响防水效果。
配制抗裂聚合物水泥砂浆时,应按配合比要求,准确计量各组分重量,并搅拌均匀,以保证砂浆质量。施工工具宜使用橡皮刮板,多遍抹刮,一为控制厚度,二为提高防水效果。
4.6验收
4.6.1~4.6.5硬泡聚氨酯屋面工程施工质量除按本规范进行检测验收外,并应符合现行国家标准《屋面工程质量验收规范》GB50207的有关规定。

 
打赏
 
更多>同类新闻

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报