推广 热搜: 200T不锈钢浸出设备  混合机  螺带混合机  粉体  液压榨油机  犁刀混合机  无重力混合机  螺旋榨油机  半连续物理精炼二楼  小型榨油机 

传统活性污泥法在污水处理中的作用

   日期:2019-11-06     浏览:0    
核心提示:传统活性污泥法在污水处理中的作用
 传统活性污泥法在污水处理中的作用
传统活性污泥法是在污水处理的自净作用原理下发展而来的,污水在经过沉砂、初沉等工序进行一级处理后,去除了大部分悬浮物和部分p0D,然后进入一个人工建造的池子,池内有无数能氧化分解污水中有机物的微生物,同天然河道相比,这一人工的净化系统效率极高,大气的天然负氧根本不能满足这些微生物氧化分解有机物的耗氧需要,因此,需要设置鼓风机给池中曝气,形成人工供氧系统,池子因此被称为曝气池。
污水在曝气池停留一段时间后,污水中的有机污染物大多数被曝气池中的微生物吸附、氧化分解成无机物,随后即进入另个池子一--二次沉淀池,在二沉池中,成絮状的微生物—--活性污泥下沉,处理后的出水一--上清液即可溢流而被排放。
为了使曝气池保持高的反应速率,我们必须使曝气池内维持足够高的活性污泥微生物浓度,为此,沉淀后的活性污泥又用泵回流至曝气池前端,使之与进入曝气池的污水接触,以重复吸附、氧化分解污水中的有机物。
在正常的连续生产(连续进水)条件下,活性污泥中微生物不断利用污水中的有机物进行新陈代谢。由于合成作用的结果活性污泥数量不断增长,因此,曝气池中活性污泥的量愈积愈多,当超过一定的浓度时,我们适当排放一部分,这部分被排去的活性污泥称为剩余污泥,传统活性污泥法工艺流程见。曝气池中污泥浓度一般控制在2~3g/L,污水浓度高时采用较高数值,污水在曝气池中的停留时间常采用4~8h,可视污水中有机物浓度而定。回流污泥量约为进水流量的25%-50%左右,要视污泥的含水率而定。
传统活性污泥法在污水处理中的作用    曝气池中的水流是纵向混合推流式,在曝气池前端,回流的活性污泥同刚进入的污水相接触,有机物浓度相对较高,即可供给活性污泥中的微生物较多的食料,微生物长繁殖很,活力北较强,相应的处理污水的能力比较高,但由于传统活性污混法曝气时间比较长,当活性污泥继续向前推进到曝气池末端时,污水中的有机物已几乎被耗尽,微生物只能靠自身的氧化来维持生命。它的活动能力也相应减弱,因此在沉淀池中容易沉淀,出水中残留的有机物数量少,处于饥饿状态的污泥回流入曝气池后又能够强烈吸附和氧化有机物,所以传统活性污泥法的BOD和SS去除率都很高,达到90%-95%左右。
传统活性污泥法也有它的不足,主要是:1)不善于适应水质的变化。2)所供的氧不能充分利用,因为,在曝气池前端污水浓度高,污泥负荷高,需氧量大,而后端却相反,但空气往往沿池长均匀分布,这就造成前端氧量不足,后端氧量过剩的情况,因此,在处理同样水量时同其他类型的活性污泥法相比,曝气池相对就占地多、能耗大。
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报