推广 热搜: 200T不锈钢浸出设备  混合机  螺带混合机  液压榨油机  粉体  犁刀混合机  无重力混合机  螺旋榨油机  半连续物理精炼二楼  小型榨油机 

常用含盐废水处理零排放技术有哪几种?

   日期:2019-10-31     浏览:0    
核心提示:常用含盐废水处理零排放技术有哪几种?
 

常用含盐废水处理零排放技术有哪几种?

浓盐水的消耗量一般会受到周围企业的用水量、储存量等限制,且因为目前淡水资源的匮乏,迫切需要一些措施去弥补水资源的缺乏。浓盐水综合利用,回收再利用,中水回用。是通过膜法、蒸发法、结晶法、焚烧法等方式对浓盐水进行处理,以实现含盐废水零排放。
废水零排放的方式有自然蒸发法、蒸发结晶法、反渗透蒸馏法、焚烧法。
含盐废水处理
1、自然蒸发法也叫自然蒸发池法,一般要建设面积较大的水池,进行溶液的储存,利用太阳能自然蒸发的方式将池内水分蒸发,使盐分留在水池底部,定期进行清洗,同时蒸发池一般采用相应的防渗措施,避免含盐废水渗漏至地底。这种方式常见于降雨量小、蒸发量大,地广人稀地区,属于比较经济、合理的浓盐水处理方式。
2、蒸发结晶法是使浓液中的盐分以结晶的方式析出,常见的蒸发结晶方式主要为:多效蒸发结晶技术及强制循环蒸发结晶技术、机械蒸汽再压缩循环蒸发结晶技术。目前应用较多的为多效蒸发结晶技术与MVR强制循环蒸发技术。此类淡水回收再利用能达到90%左右。一般对于含盐废水零排放可以将废水资源化,减少工业用水总量,节约水资源。且在实现含盐废水零排放的过程中,可以获得蒸馏水,用以循环利用,降低工业用水总量。
含盐废水处理
3、“NACE”法是将反渗透和蒸馏技术结合起来使用的一种工艺方法。这种工艺核心组件为“纳米结构高核电电解质”,是一种商业纳米结构聚合物材料,该材料的性质是仅允许水分子通过,而其他离子无法通过。采用温度差作为分离驱动力。但是“NACE”工艺分离驱动力为温度差,可利用工业生产过程的余热、太阳能、地热,甚至不同深度采水的温差作为渗透推动力,即便是在低温差条件下也能运行,淡水回收率达到90%左右。
4、焚烧法是将浓液送入焚烧炉焚烧,产生以盐类为主的残渣。但是在焚烧时还需要一些前处理工程,有时需要利用蒸发结晶法进行前期处理,然后再将高含盐浓液送入焚烧炉焚烧。
含盐废水零排放可将高毒、难降解物质固化,解决污水处理难题。化肥、化工、医药废水以及浓缩后浓盐水这些较难处理的工业废水都可采用零排放技术,将有害、难降解物质固化,将问题化繁为简,处理效果好。 
 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报