推广 热搜: 混合机  液压榨油机  螺带混合机  粉体  犁刀混合机  无重力混合机  螺旋榨油机  200T不锈钢浸出设备  小型榨油机  半连续物理精炼二楼 

解读臭氧怎样在食品行业中的重要性

   日期:2019-09-11     浏览:2    
核心提示:  食品行业应用臭氧的目的有四个方面:①杀灭微生物杀菌消毒;②氧化分解有机物或无机物污染气体除臭净化;③是分解果蔬代谢产物
   食品行业应用臭氧的目的有四个方面:①杀灭微生物——杀菌消毒;②氧化分解有机物或无机物污染气体——除臭净化;③是分解果蔬代谢产物,抑制后熟过程——保鲜;④降解农药残留。四方面的应用基础均依赖于臭氧的强氧化性能和不稳定易分解的特性。

  1、杀菌消毒

  臭氧为气体消毒剂,可杀灭细菌繁殖体和芽孢、病毒、真菌等,并可破坏肉毒杆菌素。杀菌能力强。

  2、除臭净化

  臭氧去除异味性能极好。依赖其强氧化性能可快速分解产生臭味及其他气味的有机或无机物质。臭味的主要成分是胺、硫化氢、甲硫醇等。臭氧对其氧化分解,生成物没有气味。

  3、保鲜

  臭氧在食品贮藏中的应用除了具有杀灭或抑制霉菌生长防止腐烂作用之外,还具有防止老化保鲜作用,其机理是臭氧可以氧化分解果蔬生理代谢作用呼吸出的熟剂——乙烯气体,乙烯中间产物,也具有对霉菌等微生物的抑制作用。

  4、降解农残

  臭氧具有的强氧化性,能有效分解残留在农作物上的农药,降低其对人体的危害性。

  臭氧相对其它消毒剂在食品行业应用中的优越性

  1、臭氧和食品行业常用消毒剂相比:

  杀菌能力高于甲醛、二氧化硫、高锰酸钾用氯制剂等消毒剂;

  杀菌后剩余的臭氧会自行分解为氧气,不产生残留造成污染,这一点是任何化学消毒剂所无法比拟的。

  2、臭氧杀菌与紫外线照射杀菌相比同样具有特殊的优越性:

  (1) 臭氧到处渗透,没有死角。紫外线只有照射到物体表面且达到一定的照射强度标准才有杀菌效果。食品车间一般比较高大,致使紫外线照射强度远远不够,特别是距离远,照射产生很大死角,如加工案板下部等。臭氧为气体,渗透性强,扩散性好,浓度均匀,没有死角;

  (2) 杀菌速度快。紫外线照射杀菌需要较长的作用时间,一般要照射6小时以上,而符合标准浓度的臭氧只需开机1小时以上;

  (3) 高湿度下杀菌效果更好。紫外线照射杀菌在环境相对湿度达到60%以上时,消毒效果急剧下降,湿度达到80%以上时反可诱使细菌复活。臭氧则相反,湿度越高,杀菌效果越好。这是由于高湿度下细胞膜膨胀变薄,其组织容易被臭氧破坏,这一特性对于食品行业中普遍存在的高湿环境特别适合;

  (4) 有低浓度保洁功能。紫外线照射时生产人员必须离开现场,照射完成后无法用低功率的紫外线照射保洁;臭氧消毒时生产人员必须离开现场,消毒完成后可以调低臭氧发生量,用符合国家卫生标准的低浓度臭氧继续保持生产车间的空气清洁。

  3、臭氧除臭净化效果极好

  臭氧依靠其强氧化性能可快速分解产生臭味及其其它气味的有机或无机物质后达到脱臭效果,将臭味根源物质分解成无害物质。例如:将氨氧化成二氧化碳和水。

  臭氧的具体应用

  臭氧在食品行业的应用主要有几个方面:一是生产车间空气及设备、器具表面和工作服的杀菌消毒;二是生产加工用水的杀菌净化和制备高浓度的臭氧消毒液;三是冷库消毒和食品保鲜。

  1、生产车间空气杀菌消毒

  生产车间的微生物污染是影响产品质量的极重要因素,臭氧不但可以有效地杀灭它们,并可有效去除车间异味。通过我公司在大连大成食品公司、北京西餐食品公司、潍坊美城食品公司、太原六味斋食品厂等生产肉鸡、快餐、板栗、水产品和肉产品企业的应用实例证明,使用臭氧消毒能使生产车间的空气、地面、操作台、器具等物体表面细菌指标达标合格,而且一些肉禽内屠宰车间的异味也有明显降低。

  2、更衣室和工作服消毒

  生产车间的大部分细菌,都能通过加工人员的工作服带入生产车间,严重时会导致大面积传播,应引起足够重视。食品加工企业大多数采用紫外线照射消毒,因紫外线照射的天然缺陷,消毒效果较差,而臭氧气体可渗透服装各个部位,故利用臭氧对工作服进行消毒是高效、简单的方法。

  3、生产用水的杀菌净化

  臭氧在水中对细菌、病毒、微生物等杀灭率更高、速度更快,对水中有机化合物等污染物质去除彻底,而又不产生二次污染。这对食品加工用水有特别意义。通常生产用水采用氯制剂进行消毒,由于水源受到有机化学产物污染日趋严重,氯制剂消毒后会产生氯仿、二氯乙烷、四氯化碳等氯化有机物,这些物质具有致癌性,因而欧盟国家已禁止使用氯系列长效消毒药剂,日本也将逐步禁止使用。而臭氧消毒处理后不产生二次污染化合物,且臭氧对细菌的杀灭率比氯制剂更高,杀灭速度大约是氯制剂的300~600倍。特别在预冷消毒中,克服了次氯酸钠消毒后氯残留的缺点,可以高效、经济、简便的杀灭细菌。目前有些使用巴氏消毒法,但又追求食品外型美观的食品企业,正在尝试用臭氧消毒来代替巴氏消毒。

  4、制备高浓度的臭氧水做为新型消毒剂

  把高浓度的臭氧溶解于水中。制成的臭氧水具有极强的广谱杀菌效果,同时对各种农药、有机毒物、重金属离子都有极强的降解作用。高浓度的臭氧水在完成杀菌消毒及降解其它有害物质时,臭氧重新变成氧气,在水中不留下残留物,无二次污染和任何副作用。

  5、食品冷库和保鲜冷库消毒

  冷库的生物污染源主要是霉菌,它们对化学消毒剂有很强的耐受力,而且在低温条件下存活。实验证明:使用浓度为6~12PPM的臭氧连续3~4小时消毒,可以将包括抵抗力极强的未萌动孢子杀死。停机后封库24小时以上,细菌杀灭率达90%左右,霉菌杀灭率可达80%左右,现场测定停机48小时后,虽然臭氧早已分解完,但微生物数量还在不断下降,因此冷库的消毒最好安排在进货前3天左右进行。在食品保鲜中应用臭氧可以起到杀菌防霉与减缓新陈代谢的作用,同冷藏、空调、包装协同使用,更能提高食品的保鲜效果。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报