推广 热搜: 混合机  液压榨油机  螺带混合机  粉体  犁刀混合机  螺旋榨油机  200T不锈钢浸出设备  无重力混合机  小型榨油机  半连续物理精炼二楼 

净水处理杀菌消毒用的哪种设备经济适宜?

   日期:2019-09-10     浏览:0    
核心提示:  水处理消毒设备有很多种,下面是对比较常用设备的简单介绍: 臭氧发生器、二氧化氯发生器、次氯酸钠发生器、紫外线消毒器。
   水处理消毒设备有很多种,下面是对比较常用设备的简单介绍: 臭氧发生器、二氧化氯发生器、次氯酸钠发生器、紫外线消毒器。

  1) 臭氧发生器

  臭氧分解生成氧和新生态氧。此种新生态氧作用于细菌和病毒等的细胞壁和细胞膜,反应在脂质(类脂化事合物)的双键。在进行这一作用时,细胞膜被破坏,而且SH酵素被破坏,从而达到灭菌的效果,少量的臭氧,就能杀灭污水中的病菌和病毒.采用臭氧处理污水,不产生永久性残留,还可有效降解各种有机毒物、除色、除味、除臭,改善水质而不造成二次污染,其优点是显而易见的,是目前最理想的消毒剂、脱色剂、净化剂.,缺点是反应时间性为5-8分种,设备成本较高。

  2)二氧化氯发生器

  目前二氧化氯发生器有电解法和化学法两种,化学法二氧化氯发生器因原料区别(氯酸钠亚氯酸钠)分为高纯二氧化氯发器和混合二氧化氯发器,两种设备各有千秋,具体的好坏跟厂家的工艺有关系。二氧化氯发生器的缺点主要还是安全问题。由于二氧化氯发生器的工作原理是通过盐酸和氯酸钠或亚氯酸钠产生反应,从而产生二氧化氯、氢气等气体。所以,在停放二氧化氯发生器的房间一定做好通风处理,避免室内的氢气密度过高引发爆炸。

  3)次氯酸钠发生器

  采用金属阳极电解低浓度食盐溶液即制得次氯酸钠消毒液,将此消毒液以不同的形式投放到被消毒的污水中并使之均匀混合并接触一段额定的时间,污水中的各种病菌便被消灭.材质为石墨的电极使用年限最短,一般在千小时左右,已在淘汰之列.次氯酸钠发生器在运转过程中会有少量氢氯混合体逸出而污染空气及工作环境,这是使用次氯酸钠发生器至今仍不尽人意的地方.简单的预防措施是在生产现场用防腐的风机将其排出室外在大气中稀释。

  4)紫外线消毒器

  紫外线杀菌器杀菌原理是利用紫外线灯管辐照强度,即紫外线杀菌灯所发出之辐照强度,与被照消毒物的距离成反比.当辐照强度一定时,被照消毒物停留时间愈久,离杀菌灯管愈近,其杀菌效果愈好,反之愈差. 直接破坏细胞、病毒的DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸),通过氧化作用破坏微生物的细胞壁,使微生物立刻死亡,即破坏细菌、病毒、芽孢等病原体的核酸功能,导致键和链的断裂、股间交联和形成光化产物等,从而使DNA的活性发生改变,致使病原体微生物丧失自身复制功能,进而导致死亡,从而达到杀菌、消毒的目的。

  与传统的消毒比较,具有以下优点:

  ①、杀菌范围广、效果好 对于流体中所有的细菌、病毒,几乎都能高效率杀灭,解决了氯类消毒剂无法有效杀灭诸如隐形包囊虫 、贾地鞭毛虫等寄生虫类的问题;

  ②、无二次污染 不加入化学消毒剂,不产生二次污染,不改变流体成分,彻底避免了氯类消毒剂与流体中的有机物发生化学反应,产生氯代有机致癌物,危害人类的健康;

  ③、安全可靠 不使用盐酸和氯酸钠,不使用液氯等剧毒、易燃、易爆药品,没有潜在威胁,不受公安、消防、环保部门管控,杜绝了安全隐患,保障了社会以及操作员、管理人员的身心安全;

  ④、运行、维护费用低 不用消毒药剂,没有中间商环节,又加上该设备采用标准制作,除定期保养和更新易损件外,15年内基本上没有维修,大大降低了运行费用;

  ⑤、应用方便 紫外线消毒器,可在温度为-5℃~50℃,湿度为93%(温度25℃时),流体温度为5℃~50℃的环境中使用.最后紫外线消毒器在杀菌的过程中不会产生二次污染,紫外线在杀灭细菌和病毒的同时并不会改变水的成分和水中的元素含量,区别于臭氧杀菌和氯杀菌消毒。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报