推广 热搜: 混合机  液压榨油机  螺带混合机  粉体  犁刀混合机  螺旋榨油机  200T不锈钢浸出设备  无重力混合机  小型榨油机  半连续物理精炼二楼 

臭氧消毒机在辣条安全质量改善中的作用

   日期:2019-09-10     浏览:0    
核心提示:  辣条具有香辣可口、开胃、增进食欲、食用方便、售价不高等特点,深受广大消费者的喜爱。由于生产辣条的原料容易获得,辣条加
   辣条具有香辣可口、开胃、增进食欲、食用方便、售价不高等特点,深受广大消费者的喜爱。由于生产辣条的原料容易获得,辣条加工技术简单,且辣条生产设备投资不大,所以,在全国许多地区,都有辣条生产企业。

  辣条虽是一种众多消费者喜爱的食品,但也存在不少问题。近年来,新闻媒体曝光的辣条的问题包括:加工环境脏乱差,苍蝇蚊子满天飞;气味难闻;微生物超标;防腐剂超标,更恶心的是,一些不良厂家,居然用地沟油加工辣条。

  从事食品保质期延长技术开发的上海康久消毒技术有限公司的总工程师周立法先生指出,任何一个食品企业都应秉持“君子爱财,取之以道”的赚钱法则,这样才能平稳前行、聚集更多的财富。采用正确与合法的方法,完全可解决辣条食品中存在的上述问题。

  例如,采用臭氧消毒技术和臭氧消毒机、HACCP食品安全管理体系,完全可避免微生物超标、防腐剂超标等问题的发生,改善辣条食品的安全质量。

  辣条又叫辣片、麻辣条、辣子条、辣皮子,以面粉或大豆粉为主要原料,加入水、糖、食盐、防腐剂、天然色素等辅料,采用高温挤压膨化、辣椒调味等工艺,加工而成。

  按所用原辅料不同,辣条可分为多种,麻辣豆条就是常见的一种辣条食品。

  麻辣豆条以大豆粉、辣椒、花椒、色拉油、食盐、味精等为原料,采用挤压膨化工艺加工而成,是一种风味良好、经济实惠的休闲小食品,近年来的产销量呈稳步增长的态势。但由于生产企业良莠不齐,麻辣豆条质量存在不少问题,如微生物超标、防腐剂超标、腐败变质就是常见的问题。

  大豆不仅仅指黄豆,根据颜色和外形,大豆分为黄豆、青豆、黑豆、其他大豆(种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色的大豆)、饲料豆。大豆原产于我国,在我国许多地区均有种植,是一种重要的油料、蛋白原料作物。我国大豆的集中产区在东北平原、黄淮平原、长江三角洲和江汉平原。

  大豆的营养丰富,以黄豆为例,黄豆含有丰富的蛋白质、多种人体必需的氨基酸、大量不饱和脂肪酸以及钙、磷、铁、钾、钠等多种微量元素,富含赖氨酸,被誉为“豆中之王”,具有很高的营养价值和食疗保健功效。

  黄豆的保健作用主要包括:1.增强人体免疫功能。大豆含丰富的蛋白质、多种人体必需的氨基酸,可提高人体免疫力。2.美白肌肤。大豆能延缓皮肤衰老、阻止皮肤细胞中黑色素的合成。3.预防癌症。4.降低血液胆固醇含量。5.减轻女性更年期综合征症状。大豆异黄酮具有雌激素活性,可延缓女性细胞衰老、保持皮肤弹性、美容养颜、减少骨成分的丢失,促进骨生成、降低血脂。6.防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。7.大豆中的卵磷脂可防治因肥胖而引发的脂肪肝。8.强健大脑。适量多吃黄豆,可预防老年痴呆、增强脑部的神经机能和活力。9.降糖、降脂。大豆中含有一种抑制胰酶的物质,可治疗糖尿病。大豆所含的皂甙具有降血脂的功能。

  大豆除制作成菜肴之外,常被用于以下几领域:加工成豆制品、功能性食品、饲料;榨油;酿造酱油;提取蛋白质。

  麻辣豆条是我们常见的一种豆制品,因具有生津开胃的功能,故深受消费者青睐。加工麻辣豆条的配料包括:大豆、辣椒粉、花椒粉、色拉油、食盐、味精。

  生产麻辣豆条的操作要点如下——

  1.选用成熟、外观正常、无霉变的大豆,作为麻辣豆条的加工原料。

  2.用双核臭氧水,将大豆清洗干净。之后,将大豆送入烘房烘干。

  3.将大豆放入压榨机中榨油,可得豆粕和豆油。将豆油精炼后,制成色拉油。

  4.用机器将豆粕粉碎,可得大豆粉。

  5.将大豆粉加适量的清水,搅拌均匀,放入膨化机中,进行挤压膨化,从膨化机出口端出来的条状物即为豆条半成品。

  6.将半成品豆条与辣椒粉、花椒粉、色拉油、食盐、味精等配料混合,搅拌均匀。之后,将混合物料放入隧道式微波炉中,进行杀菌。

  7.将杀菌后的麻辣豆条趁热装入塑料袋中,并迅速封口。所用的塑料袋应符合食品包装安全标准,并具有良好的耐热性和密封性。

  8.采用风冷或水冷方式,将封口后的麻辣豆条冷却到常温。

  9.按相关食品安全标准,对麻辣豆条进行感官、微生物、重金属、营养成分等项目进行检测。经检验合格的产品作为成品,入库保存、对外销售。

  麻辣豆条虽然经过高温膨化和微波杀菌,其中的腐败性微生物已经被杀死,但仍然会发生微生物超标的质量问题。

  采用臭氧消毒技术,对食品生产用水、生产车间、包装容器、生产设备、生产工器具、工作衣帽等进行杀菌消毒,可有效改善生产过程中的卫生状况、提高辣条的安全质量。臭氧是一种高效杀菌剂,具有强烈的消毒灭菌作用,杀菌彻底迅速。在消毒灭菌的同时,臭氧可自行还原为氧气,不留任何痕迹,无二次污染,环保安全。同时,使用臭氧杀菌,也可避免紫外线杀菌能效低、化学熏蒸污染大的缺点。

  臭氧消毒技术适用于食品生产企业的原料及成品贮存、保鲜、消毒的工艺过程之中,例如,可用于:冷库杀菌消毒;蓝莓辣条等食品生产车间空气的灭菌净化;水果蔬菜加工、贮藏及防霉保鲜;矿泉水杀菌保质;食品生产用水、生产工具容器、包装物等的消毒。

  以先进臭氧消毒技术开发的臭氧消毒机,具有杀菌效果显著、设备稳定性高、应用方便、使用安全、使用成本低等特点,在清洁食品生产环境、提高食品安全质量等方面,发挥了十分重要的作用,已用于辣条、面包、蛋糕、月饼、肉制品、乳制品、果汁、饮料等多种食品的生产之中。

  前几年,辣条安全质量问题不断发生,包括菌落总数、甜味剂、防腐剂等质量指标超标,影响了消费者对辣条食品的信任度。

  为了提高辣条食品安全质量、改变辣条食品在消费者心中的负面形象,食品企业必须创新管理思路,采用现代食品加工技术和杀菌消毒技术,应用臭氧消毒机和食品保鲜栅栏技术,以避免微生物超标、防腐剂含量不合格等问题的发生,推动辣条加工业稳步发展。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报