推广 热搜: 混合机  液压榨油机  螺带混合机  粉体  犁刀混合机  螺旋榨油机  200T不锈钢浸出设备  无重力混合机  小型榨油机  半连续物理精炼二楼 

你确定你知道臭氧杀菌的所有知识吗?

   日期:2019-09-10     浏览:0    
核心提示:  臭氧杀菌是现代食品工业中使用的冷杀菌技术之一。由于其高效、无污染、低成本,越来越多的食品企业对其给予了重视。臭氧对空
   臭氧杀菌是现代食品工业中使用的冷杀菌技术之一。由于其高效、无污染、低成本,越来越多的食品企业对其给予了重视。臭氧对空间的杀菌消毒是目前企业最广泛使用的形式之一。

  如何更有效的利用臭氧进行空间杀菌,避免出现一些使用误区,孚诺泰小编与大家共同分享一些使用经验。

  臭氧发生器的选择

  空间灭菌的效果与臭氧的达到浓度有关,因此在考虑使用多大产量的臭氧发生器是否合适,以下有个公式可以参考:

  W=C×V×10-3/D

  注:W-臭氧发生器产量 单位:g/h

  C-单位体积臭氧投加量 单位:mg/m3(空气中臭氧浓度 1ppm=2.14mg/m3)

  V-实际臭氧消毒体积单位: m3 【V包括V1洁净区空间体积、V2空气净化系统体积 (可以忽略)、V3循环时空气损失体积(实际计算过程中V3等于循环系统总风量的1.2%)】

  D-臭氧衰退系数0.42

  例如:若设计臭氧浓度按空间1.5ppm,消毒空间体积10000 m3,送风流量100000 m3/h

  W=1.5×2.14×10-3×(10000+100000×1.2%)/0.42=85.6g/h

  根据计算结果一般选用臭氧发生器产量为90g/h

  臭氧发生器的安装

  因为臭氧在湿度越高环境下,杀菌效果越好。这是由于高湿度下细胞膜膨胀变薄,其组织容易被臭氧破坏,这一特性对于食品行业中普遍存在的高湿环境特别适合。但是有些企业会将臭氧发生器放置在室内,这就存在安全隐患,因为在高湿度环境下,臭氧会腐蚀臭氧发生器本身一些零部件,缩短设备寿命,还有可能造成短路、故障、甚至起火。所以建议一般臭氧发生器安装在室外,室内采用布管式。

  臭氧的相关要求

  我国卫生部1979年制定的《工业卫生标准》中规定,臭氧的安全标准为0.15ppm;美国标准规定,人员可在0.1ppm浓度下工作8小时。 引起人员一定反应的浓度为0.5-1ppm,允许接触的时间是1.5小时,时间长了会感到口干等不适。 浓度在1-4ppm会引起人员咳嗽,允许接触时间为1小时。浓度在4-10ppm会引起强烈咳嗽,允许接触时间为20分钟。因此臭氧空间消毒时生产人员必须离开现场,消毒完成后可以调低臭氧发生量,用符合国家卫生标准的低浓度臭氧继续保持生产车间的空气清洁。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报