推广 热搜: 混合机  螺旋榨油机  西安仟玺广告  玉祥  排除榨油机堵塞的方法  小型榨油机  柔性防水套管  液压榨油机  传力接头  估算剩余污泥的产生量 

关于现代城市污水处理工程施工质量管理的控制措施探讨

点击图片查看原图
 
起批 1-100件 101件以上
价格 100.00 0.00
品牌: 关于现代城市污水处理工程施工质量管理的控制措施探讨
销量: 累计出售 0
评价: 已有 0 条评价
人气: 已有 0 人关注
更新: 2019-09-11
数量: 减少 增加件 库存100件
立即购买   加入购物车
 
公司基本资料信息






 
 关于现代城市污水处理工程施工质量管理的控制措施探讨
【摘要】近年来,为保证污水处理的效率,我国筹建了很多的污水处理厂。污水处理工程的施工质量直接影响着污水处理的效率,因此,在进行污水处理工程施工过程中,施工质量是工程管理的重点。国家积极筹划污水处理工程,并对污水处理工程的施工进行严格的监督、管理,以促进工程质量的提高,进而为解决污水处理难的问题提供条件。 
  【关键词】关键词:污水处理;工程施工;质量管理 
  一、我国污水处理事业的发展现状 
  水资源形势紧张是我国发展的常态,特别是在建设环境友好型城市中,如果没有水资源的保障,那么一切都是妄谈,因此,城市对于水资源必须从两个方向去获得新支撑,一方面是继续开辟新的水资源,另一方面就是对现有水资源的重复利用和再开发。城市污水处理厂可以实现对水资源再开发和再利用的目标,特别在城市规模扩大、功能增多的背景下,更应该将城市污水处理厂的建设作为一项重要的策略,在降低城市对环境和生态破坏效果的同时,创造出满足城市发展的水资源,践行城市和经济节约和循环的发展方式。 
  就目前我国城市污水处理事业来说,很多大城市已经开始着手进行污水处理厂建设的规划和建设计划工作,但在广大中小城市还没有将污水处理建设纳入城市发展的议题,其主要原因之一就是没有专门的建设资金。目前,中小城市的污水排放量约占全国污水排放总量的一半以上,随着未来50年小城镇建设的快速发展,生活污水和工业废水的排放量将会数倍、甚至十几倍的增加,势必加剧水环境的恶化。加上水系统的相通性,我国整体的水质也将受到影响。因此,要改善我国水环境被污染和继续恶化的状况,保护我国紧缺的水资源,当前应该对城市污水处理厂的历史和现状进行全面掌握,对城市污水处理厂现存的问题进行分析研究,探寻新时期做好城市污水处理厂建设的对策,形成新时期城市污水处理厂建设的策略,更好地促进城市综合的进步和发展。 
  二、污水处理工程的质量制约因素 
  目前我国城市污水处理的量比较大,处理技术落后,不管是政府还是企业对污水处理厂的建设,一个问题一定不能忽视,那就是污水处理厂施工的质量控制。这直接影响到污水厂的运行及其对水资源的改善。接下来将分析制约污水厂施工质量的因素。 
  (一)城市污水处理厂运行成本过高当前城市污水处理厂的运作还主要依靠政府性投入,这会导致城市污水处理厂不能引用市场机制,出现城市污水处理厂运行成本过高的实际问题。 
  (二)采用传统的活性污泥法,往往基建费、运行费高,能耗大,管理较复杂,易出现污泥膨胀现象;工艺设备不能满足高效低耗的要求。 
  (三)污水中的氮、磷等营养物质是污染水资源的主要物质,目前具有脱氮除磷功能的污水处理工艺是以活性污泥法为主,这种方法通过将厌氧和好氧反应池串联,形成多级反应池,来增加内循环来达到脱氮除磷的目的。这种方法主要缺点是建设的费用较高,并且能耗大,管理起来也比较复杂。 
  (四)所投入资金较少,投资力度不够 
  城市污水处理系统对于城市来说有着重要的作用,作为重要的城市基础设施它对防止水污染、提高城市的水质量有着重要的影响,但是,由于经济水平的影响,我国往往对城市污水处理投入较少,用于水污染治理的资金十分紧张,不可能通过建设大规模城市污水处理厂来改善水资源环境;与此同时,我国污水处理设备也存在一定的问题,据统计,现在的污水处理设备仅有三分之一运行正常,污水处理厂的实际运转率仅有一半左右,尽管近年来,政府对污水处理工程开始逐渐重视,但远远不能满足要求,因此,我国应通过加强投资,从而加大对城市排水和城市污水处理设施的投入。 
  三、污水处理工程施工质量控制的具体对策 
  污水处理工程是维系城市生活的重要基础设施之一,是人们生活质量的基本保证,其施工质量也显得尤为重要。它是能源密集型的综合技术,污水处理的能耗与所处理的污水量、水质、采用的工艺方法、运行方式、处理程度及操作管理有关。想要有效地控制污水厂工程质量,需要各个方面的努力。 
  (一)了解污水处理流程 
  在污水处理过程中,多数是在消化池中安装紫外灯,并利用紫外光杀菌的原理进行污水处理,从而达到降低污水有机物含量的目的。但是这种处理效果并没有达到预期目的,因此设计人员增加了P-SBR脱氮除磷工艺,利用活性泥的沉降性、吸附性、耐冲击性等特点,在曝气、缺氧以及厌氧等条件下进行氮磷等的去除工作,从而达到国家标准。 
  (二)城市污水再生利用 
  污水经过不同深度的处理后,成为人们的第一水资源。污水经过处理不能得到合理的使用,就会淡化了污水处理的意义。中国水资源的拥有量在世界排名第121位,说明我国淡水资源缺乏。实践证明来源较为可靠的再生水是第一水资源之一,但是人们对再生水的认识有偏见,认为再生水是由污水经过处理后获得的,归根还是污水,所以不能得到重用,因此给再生水利用渠道的开发造成了极大的困难。而对淡水资源的宝贵要求,人们重新认识再生水,把再生水利用的渠道拓宽,要因地制宜根据需要确定利用途径。例如农业用水、工业用水、市政、园林用水、生活杂用水、城市1级河道景观用水、利用现有坑塘储存再生水、地下水回灌溉用水等。 
  (三)城市污水处理厂建设要规模适度 
  建设城市污水处理厂要立足实际情况,规模适度建设。规模过大,一次性资金需求过大,资金不能及时到位,工程建设周期长,有限的资金投人不能尽快产生效益;规模过小,既满足不了当地的污水处理需求,又形不成规模效益。因此,建设污水处理厂要在一个适度的规模水平上,这样才能运行成本最低,从而取得最佳效益规模。 
  (四)提高城市污水处理厂的功能 
  要提高城市污水处理厂处理污水和污泥后的资源化程度,一般来讲,经过处理的生活污水达到一定的标准之后就成为了资源,如果直接排入水体而不进行有效利用就是一种浪费,尤其是干旱、半干旱的缺水地区。因此,一方面,政府要建设分类供水系统,为实现中水回用建立基础,另一方面,要制定积极的政策措施,采取经济手段鼓励中水回用,防止浪费。同样,对于污泥也要采取积极的经济政策来鼓励和支持污泥回用,加大对污泥处理的研究力度,做到保证污泥得到有效处理,不造成二次环境污染,最大限度地利用污泥,变废为宝,实现污泥利用的资源化。 
  (五)大力发展污水处理的科学技术 
  要大力发展污水处理的科学技术,研究污水处理的新工艺、新设备,这是提高我国中小城市污水处理能力的保证。 
  四、结束语 
  随着我国经济不断的发展,人们生活水平不断提高,生活污水的排放量逐年增高,污水处理工程施工建设也越来越多,只有解决好这种压力才能促进经济进一步的发展。城市污水污染严重,污水处理任重而道远,我们应该投入更多的精力进行研究,政府应该加大资金投入,完善政策,提高我国城市污水处理的水平。 
  参考文献: 
  [1]鲁强,陈一东,城市污水处理工程管理探讨《中国电子商务》2012年12期 
  [2]王宗臣,污水处理及再生回用在城市发展中的重要性分析《科技致富向导》,2010,15 
  [3]董文福,傅德黔,我国城市污水处理厂现状、存在问题及对策研究[J] 环境科学导刊,2008(03) 
  [4]沈光范,关于城市污水处理厂设计的若干问题[J] 中国给水排水,2009(3)
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报