推广 热搜: 混合机  螺旋榨油机  西安仟玺广告  玉祥  排除榨油机堵塞的方法  小型榨油机  柔性防水套管  液压榨油机  传力接头  估算剩余污泥的产生量 

污水处理现状及污水管理

点击图片查看原图
 
起批 1-100件 101件以上
价格 100.00 0.00
品牌: 污水处理现状及污水管理
销量: 累计出售 0
评价: 已有 0 条评价
人气: 已有 0 人关注
更新: 2019-09-11
数量: 减少 增加件 库存100件
立即购买   加入购物车
 
公司基本资料信息






 
 污水处理现状及污水管理
摘要:随着人们生活水平的不断提高,生活污水以及工业废水也在逐渐增多,污水处理问题就成为了目前最为关注的话题,为了提高人们的生活质量以及生态环境,就需要对污水进行合理科学的处理。 
  关键词:生活水平;污水处理;城市化 
  中图分类号:U664文献标识码: A 
  引言 
  随着我国经济和社会的快速发展和进步,城市化的进程也在加快。目前,中小城市污水的排放量占全国污水排放总量的绝大部分。随着城镇建设的高速发展和进步,工业的废水和生活的污水的排放量将会以几倍、十几倍的速度进行增加,必将加剧水资源环境的恶化。就目前而言,我国的水资源形势比较严峻,人均水量不足2300m3,而且我国水环境的污染比较严重,全国地表水质处于中度污染状态,城镇生活污水的排放量在逐年的增加,城市的污水排放量已超过了工业废水的排放量。由于污水处理企业是城市水环境污染防治的重要措施和手段之一,因此污水处理企业的建设和运转管理受到了社会各界和政府的高度重视。 
  1、城市污水的特点 
  在城市一般都有污水系统,排入其中的污水就是城市污水,此外还有生产产生的污水和因雨雪天气而产生的水分。城市污水大致可以分为两类,是根据其来源来分类的,分别是生活污水和工业污水,这些污水都会排入城市污水管道,最后到污水处理厂进行集中的处理。所谓的生活污水,就是我们日常生活中产生的污水,比如洗衣服洗澡产生的污水、厕所产生的污水以及餐饮产生的污水等。而工业废水是工厂生产过程中排放出来的废水或者废液,这些污水中有很多化学物质,包括生产过程中融入到水中的原料、其他产物以及一些污染物等等。一般的城市污水是通过污水处理厂来进行处理的,这些污水中包含有很多的有机物质,常见的有脂肪、蛋白质、糖类等,也有一些危害人类健康的病毒和寄生虫等,另外,无机盐也占有很大的一部分比例,比如一些硫酸盐、钠钾钙镁离子等等。正是因为城市污水中含有如此多的物质,因此,城市污水经常含有大量的氮磷物质,并且在一些厌氧菌的作用下,容易产生恶臭。目前城市污水处理厂在处理污水时采用的是污水分级处理的方法,分为一级和二级污水处理。一级处理目前发展的已经很成熟了,主要是采用物理的方法来把污水中的体积较大的物质过滤或者沉淀掉,这些物质有沙粒、体积较大的悬浮物等。二级处理所采用的方法就比较复杂了,一般用生物或者化学的方法来进行,主要的目的是降低污水的含氮量和含磷量,要达到这个目的就可以利用微生物的分解作用来进行,其次也可以通过化学反应进行。 
  2、污水处理目前存在的问题 
  2.1污水处理厂建设资金的短缺 
  我国虽然已建成很多座污水处理厂,但是还远远不能满足城市工农业生产和人民生活的需要,表现在某一个城市本身的处理率不高,也就是污水处理的量不够,还表现在大城市已开始着手进行污水处理厂建设的规划和建设计划工作。但在中小城市,特别是在西北部中小城市还没有将污水处理的规划建设纳入城市发展的议程。其主要原因之一就是没有专门建设资金,有的地区的水污染日趋严重,若等待有资金投入时再兴建污水处理厂,就会使环境趋于恶化,给人民生活带来不便,对人民身心健康带来危害,所以促使我们要多方筹措资金,加快水环境污染的治理,为子孙后代留下一个优美的生活环境。 
  2.2污水处理技术落后,城市污水回用率较低 
  长期以来,城市污水处理技术作为污水处理设备能否有效高效运转的关键,我国污水处理技术仍然沿用了欧美一些发达国家比较落后的处理技术和路线,不过在消化吸收国外技术的同时也在逐步形成自己的专有技术,虽然取得了阶段性进步,但我国现阶段所采用的污水处理技术依然比较落后,依然存在能耗高、效率低和维修率高等缺点,因此严重影响了污水处理企业的竞争力。而且近年来,在我国经济不断发展的今天,城镇的人口在急剧的增长,而城市污水的排放量在逐年增加,原有的污水处理企业仍然在超设计负荷的条件下进行工作,严重导致了出水水质的恶化。 
  2.3进口设备的维修及设备备件的开发 
  大批的进口设备进入污水处理行业,经过几年的运转后,设备陆续会出现大小不等的损坏,特别是索赔期后的维修和正常的大修。这就需要有专业技能的技术人员来进行,若请国外的专家来维修,维修成本将会大幅度增高实在难以接受,若使进口设备能够维持正常运转,必须培养对进口设备维修保养的国内专业人员,使其掌握维修技能达到进口设备的维修标准。有了维修的专业人才还得有充足的备品配件,特别是一些将要淘汰的设备被引进中国,备品配件国外也不会再生产了,就需要国内自行测绘、加工制造,只有这样才能使进口设备发挥出它的作用,否则设备的损坏,配件的缺乏会影响污水处理厂的正常运行。 
  3、市政污水处理中的问题的策略 
  3.1在污水处理技术和方法层面上进行工艺创新 
  污水水质是选择污水处理工艺方法的依据,因此在处理污水之前需要先检测水质。在确定了水质之后,根据技术经济来确定科学合理的污水处理流程。进水水质浓度的测量应采用加权平均的方法,以便较准确的测出水质浓度。之后再结合其他数据,确定进水水质。不同的城市产业结构不同,因此污水的水质也有很大的差别,所以在确定水质时不可盲目与其他城市相同或相似,一定要经过实际的测量,了解用户的回水要求,合理延长污水处理流程,使流程更加完善,污水的处理符合要求。 
  3.2对污水进行处理回收利用 
  我国是世界上缺水最严重的国家之一,人均水资源占有量不足两千四百吨,且水资源分布不均,从传统农业的南稻北麦分布就能看出南方水资源比较丰富,北方水资源相对紧缺。水污染导致本就紧缺的水资源更加紧张。利用科学有效的方法,对污水进行有效净化,从而得到满足人们使用的水资源并二次利用。尽可能将水资源循环利用,即被污染的水资源处理后再次循环利用。将污水进行回收利用能够有效缓解对水资源的需求,对保障人们的生活水平、维持正常生产具有重要意义。 
  3.3加大对污水处理设施的投入 
  目前,我国城镇对生活污水的处理利用率不是很高,随着社会和经济的快速发展,城镇生活的污水处理的压力变得越来越大。因此,我国可以通过加大对污水处理企业的投资,进而扩大对污水处理设施的资金投人。针对国家的东部地区,比较发达,地方政府应该将建设城市污水处理设施纳人财政收人重点支持的范围,从而加快城市污水处理的进程,最终改善城市的水资源环境;对于欠发达的中西部地区,国家应该在财政上给予政策上的支持,通过设立专项的污水处理资金,用于鼓励和支持城市污水处理设施的建设,进而提高国家中西部地区污水处理的能力,最终实现我国生活污水处理的平衡发展。 
  3.4根据自身实际选择合理的处理工艺 
  (1)A2/O(厌氧-缺氧-好氧活性污泥法) 
  A2/O工艺已经发展的比较成熟,在国内外的污水处理厂中都有着广泛的应用,这种工艺一般可以较好的对氮磷进行去除,在对污水进行处理时,这种工艺是在不同的区域设置含有不同氧分的区域,具体来说就是缺氧、厌氧和好氧区域,微生物在这些不同的区域中会完成不同的硝化和反硝化作用,达到去除氮磷的目的。 
  (2)交替式活性污泥法 
  该方法的主体是三个矩形池,由管道或是在连接墙上的洞将三个矩形池连通起来。两侧的池轮流承担沉淀、曝气功能,中间的池子作为曝气池。三个处理池有机的结合起来共同工作,节约了建设额外排污、沉淀系统的资金。同时,污水中有机物的处理更加高效,除氮和磷更加彻底。此外本工艺中各段的荷载情况可根据实际情况进行调节,使排污系统更加稳定。但是也存在一定的弊端,各个池里管道复杂,因此维修难度较大,维修费用就会相对增加,也就提高了对其他辅助设备的要求。 
  结束语 
  污水处理工作对水资源的重复利用以及城市的建设有重大的意义,是改善城市环境的保证。因此我们要从污水处理的工艺方法中进行合理的分析,并结合当地的实际情况,制定合理的污水处理方案,解决污水处理工作中存在的问题,使污水处理工作高效的进行,减少污水对环境的污染,美化人们生活环境,提高人们生活的质量。 
  参考文献 
  [1]宋国君,韩冬梅.中国城市生活污水管理绩效评估研究[J].中国软科学,2012,08:75-83. 
  [2]李艳丽,张光玉,曹宏梅.城市污水处理现状及可持续发展[J].天津科技,2011,04:26-27. 
  [3]罗春,马立实,吴坚,周超平.论国内城市污水处理现状及发展趋势[A].中国精细化工协会水处理化学品行业委员会.第三届全国水处理化学品行业年会会议论文集[C].中国精细化工协会水处理化学品行业委员会:,2007:9.
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报