推广 热搜: 混合机  螺旋榨油机  西安仟玺广告  玉祥  排除榨油机堵塞的方法  小型榨油机  柔性防水套管  液压榨油机  传力接头  估算剩余污泥的产生量 

污水处理企业预算管理的控制

点击图片查看原图
 
起批 1-100件 101件以上
价格 100.00 0.00
品牌: 污水处理企业预算管理的控制
销量: 累计出售 0
评价: 已有 0 条评价
人气: 已有 0 人关注
更新: 2019-09-11
数量: 减少 增加件 库存100件
立即购买   加入购物车
 
公司基本资料信息






 
 污水处理企业预算管理的控制
摘要:中国是众多缺水国家之一,90%的城市水域存在污染情况[1]。根据《国家环境保护“十二五”规划》,全国要“着力削减化学需氧量和氨氮排放量”提升城镇污水处理水平。加大污水管网建设力度,推进雨、污分流改造,加快县城和重点建制镇污水处理厂建设,到2015年,全国新增城镇污水管网约16万公里,新增污水日处理能力4200万吨,基本实现所有县和重点建制镇具备污水处理能力,污水处理设施负荷率提高到80%以上,城市污水处理率达到85%。本文以北京经济技术开发区X区污水厂为例,探讨市政污水处理厂全面预算管理体系的构建。对于污水厂,它主要以企业的战略目标为基础,对收入、运营成本、吨水成本、回款等各方面进行分析、预测和决策。全面预算管理涵盖了企业经营活动的各个方面,内容包括业务预算、投资预算、筹资预算、财务预算。以达到控制企业关键经营指标,降低成本,实现资金集中管理的目的。 
  关键词:污水处理企业;预算管理;控制 
  中图分类号:F290 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2015)001-000-02 
  一、绪论 
  1.研究的背景 
  中国是众多缺水国家之一,90%的城市水域存在污染情况[1]。根据《国家环境保护“十二五”规划》,全国要“着力削减化学需氧量和氨氮排放量”提升城镇污水处理水平。加大污水管网建设力度,推进雨、污分流改造,加快县城和重点建制镇污水处理厂建设,到2015年,全国新增城镇污水管网约16万公里,新增污水日处理能力4200万吨,基本实现所有县和重点建制镇具备污水处理能力,污水处理设施负荷率提高到80%以上,城市污水处理率达到85%。[2] 
  2.研究的动机 
  全面预算管理是利用预算对利润中心的各项财务及非财务指标进行分配、考核、控制,以便有效组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标,借以对预算执行情况进行分析和监控,并实现对预算执行情况的考核和评价。 
  本文以北京经济技术开发区X区污水厂为例,探讨市政污水处理厂全面预算管理体系的构建。 
  3.研究的目的与意义 
  对于污水厂,它主要以企业的战略目标为基础,对收入、运营成本、吨水成本、回款等各方面进行分析、预测和决策。全面预算管理涵盖了企业经营活动的各个方面,内容包括业务预算、投资预算、筹资预算、财务预算。以达到控制企业关键经营指标,降低成本,实现资金集中管理的目的。 
  二、全面预算管理体系简介 
  预算是计划工作的成果,它既是决策的具体化,又是控制生产经营活动的依据。全面预算由若干相互管理的预算组成的有机整体。财务目标一旦确定,企业就要根据各个预算之间的约束关系,按照一定的程序编制预算。全面预算管理是对企业的经营活动、投资活动、财务活动的未来情况进行预测并控制的管理制度。 
  三、全面预算管理体系的设计 
  在本文中,以北京经济技术开发区X区污水处理厂为研究对象,根据20X8年的战略目标,构建全面预算管理体系,并提出建议。 
  1.北京经济技术开发区X区污水处理厂概况 
  北京经济技术开发区X区污水处理厂是具有3万吨/日污水日处理能力的常规活性污泥处理厂,20X5年8月正式投入商业运营,主要承接开发区内产生的工业废水和生活污水,其中工业废水占来水量的80%,其余20%为生活污水。 
  对20X8年的战略目标规划如下:履行社会责任:安全运营,确保达标排放;实现投资人收益:提高盈利,及时收回水费。 
  2.具体编制要求 
  (1)年度经营计划 
  1.对下年度水量、水价及运行成本的预测,分析变动原因;可能存在的问题,应对措施。 
  2.应收帐款的回收情况预测: 
  ★上年回收情况的分析; 
  ★预计本年的回收情况预测、可能存在的问题、应对措施。 
  3.改进目标:污水厂每年都应提出管理上的改进目标,包括成本、人工效率、以及商业运营时间等方面。 
  4.下年度的主要工作计划,包括: 
  a.人力资源配置: 
  ★人员变动情况:人数、岗位、原因 
  ★人员成本变动情况 
  b.完成预算目标的工作计划详述; 
  (2)财务预算 
  1.根据经营计划,编制财务预算; 
  2.财务预算的编制包括:经营预算、投资预算、资金预算。 
  3.预算指标的选择 
  (1)收入 
  收入=水量X单价 
  其中,水量是配套管网流入量,通常属于不可控因素,水厂只能按照实际发生的数量计算,无法提高。单价是在协议中规定的单位水价,按照协议规定,随着物价上涨,有特定公式计算出新的水价,也属于不可控因素。预计20X8年随着入区企业的增加和原有企业生产能力的提高,水量将会平稳上涨,预计20X8年度平均日进水量44101吨。 
  可能存在的问题:由于出水安装了在线流量计,出水流量和进水流量将会相差较多,相差原因是原先脱水机滤后液和反冲洗水是回到进水井重复计量的,厂区绿化用水是消毒池的水。这会对收费造成一定影响,在考虑修改服务协议时要注意。 
  (2)付现成本 
  付现成本为电费,人工费,药剂费,污泥处置费,化验室费用,日常维修费等费用的合计。 
  可能存在的问题:由于开发区X区污水厂曝气膜片的更换,预计20x8年单位能耗与20x7年实际情况持平或略有降低,但由于20x8年进水水质仍保持在较高的水平,而出水指标要求会更加严格,理论上20x8年单位成本将要上升。通过优化污泥脱水机操作和合理控制污泥脱水机开机时间努力降低药剂费用和电耗。 
  (3)运行费合计 
  “运行费用合计”=付现成本合计+管理费用(不含折旧)+营业费用(不含折旧)+财务费用。
(4)总成本费用合计 
  总成本费用合计=运行费合计+折旧+摊销 
  折旧和摊销实际上和吨水付现成本之间是有关系的。摊销指无形资产摊销,以开发区X区污水厂为例,以经营期20年为摊销期限。另外,相同规模的污水处理厂,投资金额大,固定资产金额大,选用的设备质量好,设计施工单位水平高,那么污水厂的运行效率也高,单位工作量能耗低。 
  (5)净利润与净资产收益率 
  净利润=收入—总成本费用合计 
  净资产收益率=净利润/净资产 
  根据上面的说明,我们可以看到,跟污水厂运行管理相关的成本指标是吨水运行费用,它反映了污水厂运行的效率和管理水平。 
  对投资人来说,折旧和摊销反映的是前期投入,而吨水运营费用反映的是后续投入,两者的合计是投资人的全部投入。而净利润是投资人的全部收益,净资产收益率反映的是单位资产产生的净利润,我们可以用净利润和净资产收益率这两个指标来从总体上评价建设污水厂这项投资的盈利情况。 
  (6).经营净现金流量 
  对于经开X区污水厂来说, 
  经营净现金流量=收取的水费—付现生产成本—期间费用(不含折旧) 
  水费是由当地财政根据核准的水量和协议水价按季度从财政支付。理论上讲,收取水费的风险可以忽略不计,是有保障的,协议也明确规定了财政拨付的时间是在费用发生的下一季度。但现实中,财政拨付的水费很少及时支付。20X5年污水处理费450万元,时至今日仍未收回。计划在20X8年的工作中,积极与北京市水务局、市财政局、开发区管委会等相关部门沟通,争取早日收回。对于20X8年的污水处理费用,将能按季度足额收回。 
  4.预算报表的编制 
  表1收入预算(单位:元) 
  项目 合同期限 单价(元/吨) 满负荷处理量(吨) 20X8年收入确认额 
  A期 20年 1.1 7300000 8030000 
  B期 17年 0.89 109500000 9745500 
  C期、D期… 
  合计 177755000 
  表2回款预算(单位:元) 
  项目 1季度回款 2季度回款 3季度回款 4季度回款 20X8年回款合计 
  A期 2024000 1980000 2002000 2024000 8030000 
  B期 2456400 2403000 2429700 2456400 9745500 
  C期、D期… 
  合计 177755000 
  根据吨水付现的各项原材料、燃料动力等的成本与运行费用、收入预算(表1)、回款预算(表2)为基础编制税金表、折旧摊销表、投资预算表、筹资预算表、利润表、资产负债表、现金流量表等,此处略。 
  5.下年度主要策略计划 
  (1)客户关系维护策略计划 
  做好相关政府部门的助手,提供环境相关数据,成为真正的合作伙伴;在国家颁布新的政策,法规及提出节能减排的倡导时,积极提出响应的方案,帮助相关政府排忧解难。 
  (2)固定资产维护计划 
  ①设备改造及更换。a.厂区修缮。内容包括:建立油品专用库房、污泥转运间大门改造、防水已过质保期部分建筑堵漏、部分建筑物修补等。b.MCC2-2\3\10加排风扇。MCC2-2\3\10是我厂部分配电柜编号,此三面柜子内设备发热量较大,通风不良易损坏,为延长设备寿命而改造。 
  ②设备大、中修。建厂至今已运行多年设备均已到大、中修周期。为保证设备正常运行,须进行系统的维修保养以保证其使用寿命。 
  ③日常维护。包含设备润滑保养与小修,设备润滑保养:设备齿轮油定期更换;润滑脂定期加注。特殊情况时更换。 
  (3)人力策略计划 
  目标:为了工作更加精细化,人员配置更加合理,增加运行部维修力量,尽可能的把工作职责合理分配,保证设备正常运行,安全生产工作。 
  (4)财务策略计划 
  ①制定融资目标,启动融资计划 
  ②加强财务在公司在日常运作中的管理作用,确保预算的执行。 
  6.完成年度预算的管理措施 
  (1)污水处理厂预算管理特点分析 
  ①固定成本包括设备投资,付现成本,劳动力成本,维护成本,固定成本占总营运成本的85%以上。 
  ②付现成本中最主要的一块成本——吨水付现电费,根据测算,此数值占总付现成本的57%,因此预测电费是付现成本预算的重要内容。 
  ③管理人员的管理活动都会间接反映到成本上,以污水厂为例,其新任命的两位管理人员的到来,给污水厂的管理带来了巨大的变革,他们在运营上推行精细化管理。 
  ④预算管理的不足:缺乏有效的激励机制和企业文化氛围,每年的年度目标签署,量化指标的考核[3]。 
  (2)污水处理厂预算管理工作的改进目标 
  ①定期保养设备,降低维修费用。按规定提取维修费用,加强日常的修缮管理,提高其利用率,节约使用修缮费。充分高效使用设备,在不影响水处理任务的前提下尽量减少设备的无效或低效运转以保证其正常寿命。 
  ②污水处理和污水处理厂的管理制度,操作,和处理污水的财务成本是密切相关的。加强对运营班组的管理,明确提高管理要求,吨水絮凝剂费用下降必将非常明显。 
  ③吨水付现电费的降低。可以通过调整运营流程来降低。设计合理的运营流程,可以减少污水在污水池中的停留时间,减少鼓风机的工作量(鼓风机是最大的电力消耗点);改变作业时间,在现有水池容量允许的范围内,尽量增加夜间作业量,可以将电费的消耗时间尽量多的放在夜间,由于污水厂的电费收取是波峰波谷制,夜间的电费不到日间高峰时期的三分之一。 
  四、结论与建议 
  全面预算管理在企业战略目标指引下,通过预算编制、执行、控制、考评与激励等系列活动,全面提高了企业管理水平和经营效率,是实现企业价值最大化的管理方法。因此,全面预算管理作为一种非常重要的管理方式及管理机制,是现代企业制度的重要组成部分。[4] 
  根据研究分析,对考评体系有一些浅显的建议。预算考评体系被称为预算管理的生命线,全面预算管理是一项全员参加、全员覆盖、全程跟踪控制的系统工程,为了确保预算各项指标的全面完成,必须同企业经营者和职工的经济利益相结合,制定严格的预算考核办法,依据各责任部门对预算的执行结果实施绩效考核,最大限度的调动经营者、职工的积极性和创造性,促进企业战略目标的实现。 [5] 
  参考文献: 
  [1]郭京福,杨德礼.生产前沿参数方法与非参数方法的比较研究[J].系统工程理论与实践,1988,(11): 15-19. 
  [2]国家环境保护“十二五”规划. 
  [3]褚俊英,陈吉宁,邹骥,等.中国城市污水处理厂资源配置效率的比较[J].中国环境科学,2004, 24(2):242-246. 
  [4]周敏.基于中小型企业全面预算管理研究[D].中南民族大学,2009. 
  [5]宋鲁萍.全面预算管理促进企业战略目标的实现.2011年2月中国管理信息化Feb.2011第14卷第3期. 
  作者简介:邢 迎,女,现职称中级会计师,目前在评高级会计师,财务经理,全面预算管理。
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报